В храмах епархии совершены торжественные Пасхальные богослужения

19 апреля 2020 года Церковь отмечает праздник Светлого Христова Воскресения. Во всех храмах епархии были совершены праздничные богослужения.

Ночное богослужение в кафедральном Софийском соборе совершил митрополит Лев в сослужении духовенства. Служба транслировалась в прямом эфире Новгородского областного телевидения. По окончании Литургии архипастырь огласил Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также обратился к пастве с пасхальным приветствием.

В послании Патриарха Кирилла отмечено, что сегодня, когда народы Земли проходят через особое испытание, мы, православные христиане, должны по примеру, явленному нам в Евангелии Христом, снисходить друг ко другу любовью и терпением, помогать и поддерживать в испытаниях, чтобы никакие внешние ограничения не расторгли наше единство и не отняли у нас ту настоящую духовную свободу, которую мы все обрели через познание Господа, победившего смерть и даровавшего нам возможность называться и быть детьми Божиими (1 Ин. 3:1).

«Одно сердце и одна душа (Деян. 4:32) у всех верных чад Церкви, ибо порознь мы члены, а вместе — Тело Христово, и ничто не может отлучить нас от любви Божией (Рим. 8:39). А потому те, кто не имеет возможности сегодня в силу объективных причин прийти в храм и помолиться, пусть знают, что о них помнят и молятся», - подчеркнул Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Церкви горячо призвал верующих усугубить общие молитвы о том, чтобы Господь даровал нам, несмотря на все трудности, оставаться соучастниками благодатной литургической жизни Церкви, чтобы Священное Таинство Евхаристии совершалось и верные могли со дерзновением приступать к истинному Источнику Жизни — Святым Христовым Тайнам, чтобы больные получили исцеление, а здоровые были ограждены от опасной инфекции.

«Верим, что Воскресший Спаситель не оставит нас и ниспошлет нам твердость и мужество для непоколебимого стояния в вере и спасительного прохождения земного пути к жизни вечной», - отметил в своем Послании Святейший Патриарх.


Его Высокопреосвященству сослужили клирики Софийского собора: протоиерей Александр Ранне, протоиерей Алексий Судоса, священник Николай Полозов, священник Феодор Середа, насельник Иверского монастыря иеромонах Пантелеимон (Шахтахтинский), насельник Свято-Юрьева монастыря иеромонах Сергий (Шардаков).

Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.