Пестовский священник, оставшийся с многодетной семьей без крова после пожара, благодарит всех за помощь

В начале этого года, 19 января, в семье настоятеля храма Покрова Божией Матери на Мологе города Пестово Боровичской епархии иерея Алексея Соколова произошло настоящее горе — сгорел его жилой дом.

Напомним, что дом 1820 года постройки был единственным жильем многочисленного семейства священника в третьем поколении (его отец и дед служили в Церкви). В этом довольно скромном строении проживали восемь детей отца Алексия, его матушка, теща и внучка. «Когда случился пожар, мы успели захватить только самое необходимое. Не осталось почти ничего», - вспоминает священник. Но вскоре после происшествия растерянность погорельцев сменилась на надежду и радость, когда на карту стали поступать пожертвования. Они приходили из Пестова, Новгородской области, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Квартиру, в которой сейчас собралось рассеянное после пожара по другим домам семейство, предоставил на год директор ПЛК («Пестовский лесопромышленный комплекс») Владимир Буторин.

«Вы знаете, когда стали поступать пожертвования, я понял, что ничего не потеряно – в нашем народе сохранились лучшие качества: доброта, милосердие, сострадание. Люди, часто незнакомые, звонили, предлагали помощь и материальную, и физическую. Это не может не радовать! Конечно, для моего семейства произошедшее стало самым настоящим шоком, от которого мы до сих пор не оправились, а такие проявления любви к ближнему, которые исходили от вас, дорогие братья и сестры, согревали нас в эти очень непростые дни. И я, и мои дети, молитвенно благодарим всех, кто проявил милосердие и помог, продолжает помогать в этот тяжелый для нас час. Желаю всем, кто остался неравнодушным к нашей беде «вместо земных – небесная, вместо временных – вечная, вместо тленных – нетленная». Мы будем это помнить и молиться о вас. Храни вас Господь!» - поблагодарил жертвователей отец Алексий.

Мы узнали у настоятеля Пестовского храма, какие изменения у него произошли за эти два с половиной месяца после пожара. Священник рассказал, что сгоревший дом восстановлению не подлежит и уже почти разобран. Однако стройку начать невозможно, пока не вывезен мусор. Сгоревшие бревна утилизирует в сушильной камере один из пестовских предпринимателей. Другой мусор необходимо вывозить на свалку в Боровичах, а для этого нужен грузовой транспорт, которого пока нет. С помощью неравнодушных людей семейству удалось собрать средства на строительство стен и кровли, на внутреннюю отделку деньги еще предстоит собирать. Но священник не унывает: «Мы с матушкой верим, что все получится, что Божия Матерь не оставит нашу семью. Тем более, что в этом году у нас большой праздник - 14 октября нашему храму Покрова Богородицы исполняется 200 лет».

Для желающих помочь, номер карты священника: 5336 6903 3365 0382 или телефон, который к ней привязан: +7-960-203-3004 (Алексей Юрьевич Соколов). Приветствуется любая помощь, в том числе транспортная.