На семинаре по трезвости специалисты рассказали, как формируется «почва» для будущих зависимостей

26 марта 2020 года в актовом зале Свято-Юрьева монастыря прошла Межрегиональная конференция «Семейно-нравственное воспитание как фактор профилактики зависимостей». Специалисты в этой области рассказали, в каких странах люди чаще умирают от алкоголя, сравнили опасность спиртных напитков и вирусов, а также объяснили причины, благодаря которым у людей появляются зависимости.

Напомним, что встреча проходила в рамках проекта для реабилитации зависимых женщин «Трезвая мама» Новгородской областной общественной организации «НАН» (нет алкоголизму и наркомании). НООО «НАН» вместе с Отделом по социальному служению Новгородской епархии являются организаторами конференции, которая стала очередным мероприятием в рамках их 10-летнего сотрудничества.

В начале конференции собравшихся поприветствовали председатель Епархиального отдела по социальному служению протоиерей Олег Архипов; специалист Комитета культуры и молодежной политики Администрации Великого Новгорода Ольга Медведева; председатель Совета НООО «НАН» Ирина Фролова; руководитель Талдомского общества трезвости (Московская область), протоиерей Илия Шугаев.

В ходе встречи председатель Совета НООО «НАН» Ирина Фролова отметила, что в мировом масштабе проблема алкоголизма и наркомании стоит более остро, чем проблема вирусов3 миллиона человек в мире ежегодно умирает от алкоголизма, и это только зафиксированные данные.

 

«Россия стоит на третьем месте в мире после Китая и Индии по смертности от алкоголя. Если учесть количество населения этих стран, то мы могли бы занять первое место по количеству смертей в данном рейтинге»

Ирина Фролова


Председатель Совета НООО «НАН» отметила, что за медицинской помощью в решении проблем с алкоголем за последний год к медикам обратились более 2 млн. россиян. Она напомнила слова главного нарколога России Евгения Брюна, который утверждает, что в нашей стране «тихих» алкоголиков около 30%, но большинство людей за помощью все-таки не обращаются. «В России проблема зависимостей - очень острая социальная проблема, от которой в первую очередь страдают семья и дети. В последние десятилетия из-за алкоголизма и наркомании в России появилось такое понятие, как «социальное сиротство», то есть сиротство при живых родителях», - добавила она.

Ирина Михайловна сделала акцент на женском алкоголизме, ведь проект называется «Трезвая мама». Она подчеркнула, что женский алкоголизм отличается от мужского – женщину труднее вылечить, и она реже обращается за помощью. Пьющая женщина не может состояться как жена и мать, а ведь этой трагедии могло бы не произойти, если бы она, будучи маленькой девочкой, получила от родителей правильные семейные и жизненный установки, утверждает специалист.

Протоиерей Илия Шугаев продолжил эту мысль, рассказав собравшимся о влиянии семейных отношений на формирование зависимости. Отец Илия отметил, что нетрезвым поведением можно считать не только алкогольную и наркотическую зависимость, но и зависимость от гаджетов, информационную зависимость. Священник подчеркнул, что «благодатная» почва для всех зависимостей формируется именно в семье. «Если у ребенка все хорошо на душе, то искать счастья, удовлетворения на стороне ему не надо. Он ощущает себя личностью, радуется жизни, общению с людьми, ему не нужно «общение» с алкоголем и различными приборами. Для него счастье – это общение с семьей, друзьями. У него есть так называемая «хорошая зависимость» - зависимость от любви. Любовь – это то, для чего человек создан. Душа такого ребенка будет избегать зависимостей», - подчеркнул отец Илия.

Однако детей с такой позитивной установкой на жизнь не так уж и много. Священник показал собравшимся презентацию с рисуночным тестом, который проводили среди детей начальных классов Санкт-Петербурга. Рисунки детей, участвовавших в эксперименте, оценили психологи. 48% детей изобразили позитивную картину мира с яркими красками и дружелюбными лицами. Результаты 52% детей показали, что мир для этих детей имеет негативную окраску. Их рисунки показывали настроения безысходности, смерти, суицида. Психологи объяснили, что у таких ребят нет тяги к жизни, желания активно общаться и познавать мир, покорять его. Почему же одни дети видят мир в ярких красках, а другие – в темных?

Отец Илия рассказал об исследованиях ученых, психологов, которые установили: у детей, которые до первого года жизни «купались» в родительской любви, сформировалось самое важное чувство – доверие к жизни, а это подразумевает жажду жизни, желание жить, изменить этот мир, активно действовать, чувствовать, что мир тебя любит и ты любишь мир.


«Ребенок, которого любили, чувствует себя, как в Раю, а ребенок, которого обделили любовью, ощущает, что он словно в пустыне, он один и никому не нужен. Мир ужасен, враждебен, от него хочется убежать. А куда бежать? В зависимость»

протоиерей Илия Шугаев


Священник отметил, что еще одной причиной формирования зависимостей, являются неправильные семейные ценности, когда родители своим примером показывают, что от жизни надо получать только удовольствие, ничего при этом не делая. Также родители прививают детям различные мифы о пользе алкоголя и собственным примером показывают, что употреблять спиртные напитки хорошо и весело.

Однако, по словам отца Илии, проблема зависимостей серьезная, но поправимая: «Когда дети еще малы, родителям надо задуматься о своем поведении и «додать» детям ту любовь и ласку, которой они были лишены. А если дети уже выросли, то нужно подсказать им, что в деле избавления от зависимостей очень важна духовная жизнь. Возможности человеческого духа безграничны – человек способен преодолеть себя, свои телесные и душевные привычки с помощью Божией, устремляясь к Нему».

Добавим, что люди, которые столкнулись с проблемой зависимости и хотят получить консультацию или лечение, могут обратиться в Общественную организацию «НАН» или Отдел по социальному служению Новгородской епархии. Расписание бесплатных занятий для желающих выздороветь и их родственников можно посмотреть здесь.

Контакты:

НООО «НАН», Фролова Ирина Михайловна; телефон: 8(8162) 64-33-7989517286224; адрес: Великий Нвогород, ул. Павла Левитта,22; e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; группа во ВКонтакте.

Епархиальный отдел по социальному служению, протоиерей Олег Архипов; телефон: 8(8162) 63-27-77; адрес: Великий Новгород, наб. Александра Невского, д. 31; сайт.