Митрополит Лев призвал верующих не поддаваться панике, а болящих - причащаться на дому

21 марта 2020 года, в Неделю Крестопоклонную, митрополит Лев совершил всенощное бдение в Софийском соборе. На славословии был совершен вынос креста. После богослужения архиерей обратился к верующим со словами проповеди, в которой коснулся не только темы Великого поста, но и эпидемиологической обстановки в мире.

Владыка напомнил, что сегодня мы вступаем во вторую половину Великого поста, которая начинается с Недели Крестопоклонной и посвящена размышлениям о Христе. Он отметил, что многие, кто постится не только гастрономически, к середине поста чувствуют некую усталость. Именно поэтому в Неделю Крестопоклонную в центр храма выносится крест – чтобы укрепить верующих, дабы они перед крестом попросили помощи Божией для продолжения духовного подвига. Говоря о посте, владыка коснулся темы молитвы, которая очень важна в духовной жизни. Он подчеркнул, что в обычные дни у нас очень мало времени, чтобы помолиться, а Святая Четыредесятница как время особого духовного подвига дает нам возможность это сделать.

Митрополит Лев напомнил, что главная цель всякого поста - очистить себя духовно для того, чтобы продолжать наше земное шествие, которое полно всяких неожиданностей, искушений, соблазнов и даже инфекционных катастроф, когда в одночасье мир поражает какая-то эпидемия, как это происходит в современном мире. Подобные случаи описаны в житиях святых, когда от холеры или чумы вымирали целые государства. Архиерей призвал верующих задуматься о причинах происходящего. «Эта болезнь – попущение Божие, которое является отрезвляющим практически для всех. В страхе перед смертью человек задумывается над своей жизнью, ищет выход. Это испытание нашей веры. Памятуя о том, что, согласно Евангелию, ни один волос с головы человека не упадет без попущения Господа, мы уповаем на свою веру и Божие милосердие», - подчеркнул он.

Владыка отметил, что сейчас в мире царит паника, как будто кто-то сознательно нагнетает обстановку, чтобы смутить людей. В некоторых странах закрываются церкви, богослужения становятся закрытыми для верующих. Архиерей подчеркнул, что, конечно, нам никто не может гарантировать, что мы спасемся от болезни только потому, что мы православные - мы спасемся лишь своим подвигом и трудом. «Если кто-то из вас чувствует недомогание, оставайтесь дома, но вызывайте священника, чтобы он вас причастил, дабы быть в духовном контакте со Христом. А мы, те, кто может прийти в храм, будем молиться, чтобы Господь каждого болящего укрепил, а нам дал силы послужить немощным людям, которые нуждаются в нашей молитве, поддержке и уходе. Мы с вами являемся единой семьей во Христе. Будем же благоразумны! Не предаваясь панике, будем помнить, что с нами Бог. Верой и молитвой при Божием содействии мы преодолеем и это испытание! Помоги всем нам Господь», - закончил митрополит Лев.


Его высокопреосвященству сослужили клирики Софийского собора: протоиерей Виктор Пятернев, протоиерей Алексий Судоса, иерей Николай Полозов, иерей Феодор Середа.

Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.