Воспитанники воскресной школы Покровского собора поздравили с 96-летием ветерана ВОВ, протоиерея Евгения Федорова

15 марта 2020 года исполнилось 96 лет протоиерею Евгению Федорову, настоятелю храма Святой Троицы в селе Перетно, который прошел всю Великую Отечественную войну и дошел с русской армией до Берлина. Учащиеся и педагоги воскресной школы Покровского собора поздравили отца Евгения с днем рождения.

Священника поздравляли на дому. На данный момент он проживает с сыном и его семьей в Великом Новгороде. Ребята исполнили для отца Евгения стихотворения, песню «Смуглянка» и подарили памятный подарок – его портрет, написанный преподавателем воскресной школы Покровского собора Дарьей Александровой. 

Напомним, что протоиерей Евгений Федоров является одним из старейших клириков Новгородской митрополии. За всю свою жизнь отец Евгений был награжден 23-мя знаками отличия, в том числе орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени и орденом святого равноапостольного князя Владимира II степени. Причем, последним знаком отличия награждаются только архиереи. Ходатайство от епархии было подано на орден святого князя Александра Невского, но Патриарх наложил резолюцию именно на награждение орденом князя Владимира II степени.

Также священник награжден епархиальной медалью святого праведного Иакова Боровичского, Чудотворца. Отец Евгений имеет медаль почетного гражданина Окуловского района, а также орден Отечественной войны II степени и медали: Жукова, за отвагу, за взятие Варшавы, за победу над Германией, за взятие Берлина и другие военные медали.

О судьбе отца Евгения, его партизанском и священническом служении можно узнать из интервью, которое публиковалось на сайте.