Церковь св. кн. Александра Невского села Яжелбицы приглашает верующих посетить выставку старинных православных книг

14 марта 2020 года Русская Православная Церковь отмечала День православной книги, а в Новгородской епархии стартовали ежегодные Дни православной книги – цикл лекций и выставок, приуроченных к этому празднику. К этим Дням церковь св. блгв. кн. Александра Невского подготовила выставку православных книг XVIII – XX веков.

Протоиерей Александр Стребаков рассказал, что в храме представлены поистине необыкновенные издания, которые свято чтятся и читаются. Некоторые из изданий принадлежат настоятелю, а остальные - прихожанам церкви. «В первую очередь, у нас представлена книга всех книг - Библия. Для православного христианина она является наиглавнейшей, и неслучайно именуется Священным Писанием. Тексты этой великой Книги являются богодухновенными. К уникальнейшим экземплярам нашей выставки относятся две книги, которые можно назвать фолиантами. Это «Апостол» 1797 года, времени императора Павла, и «Новый Завет» 1846 года. Историческую ценность имеют Евангелия конца XIX века и 1902, 1905 годов, старинные молитвословы этого периода. С замиранием сердца представляется, как наши уважаемые предки читали эти святые книги и находили утешение в вечных истинах», - подчеркнул священник.

Отец Александр добавил, что большой интерес вызывают труды богословской и церковно-исторической литературы, святоотеческие творения. Например, публикация рукописи келаря Троице-Сергиевой обители, старца Симона Азарьина, жившего в середине XVII века, «Неизвестные чудеса преподобного Сергия Радонежского». В книге зримо воплощен живой образ защитника и покровителя России. Современная православная литература представлена изданием Свято-Елисаветинского женского монастыря «Ларец мудрости духовной». В нем собраны поучения святых отцов —Ефрема Сирина, свт. Иоанна Златоуста, прп. Серафима Саровского, свт. Феофана Затворника и других известных подвижников благочестия.

«Духовная книга всегда способна поддержать человека, она не учит греху, а показывает, как преодолевать свои прихоти, терпеть скорби, обрести веру и любовь к ближнему, - поделился настоятель Александроневского храма. - Духовная книга, как хороший человек, всегда подаст руку, поможет в трудный период жизни, поддержит, научит великодушию и любви, обогатит наш внутренний мир. Очень хочется призвать всех, но особенно молодое поколение, искать и читать православную книгу, потому что она дышит заповедями и обращена к нашим сердцам».

Экспозиция будет работать до 22 марта.

Список представленных на выставке книг:

* Богослужебный Апостол (времени правления имп. Павла, 1797г.)
* Новый Завет (1885 г.)
* Молитвослов с Акафистами (в полном смысле слова относится к книгам-фолиантам, небольшого размера, настолько старинная, что пока не установлен год издания, возможно, это время правления Николая I или более ранее время)
* Библия на церковно-славянском (предположительно, времени Александра I)
* Библия с параллельными местами (1893 г.)
* Минея Праздничная Киево -Печерской Лавры (период царствования Николая II)
* Минея майская (очень старинная, год не установлен)
* Поучения на каждый день года
* Жизнь и страдания св. великомученицы Екатерины, девы премудрой (Москва, типография Сытина, 1901г)
* Жизнь и страдания свв. мучениц Веры,  Надежды, Любови и матери их Софии из Четьи –Минеи (Санкт-Петербург,1883г.)
* Житие Св. Тихона Задонского и Трифона (Москва, 1902г.)
* Преподобный и Богоносный Сергий Радонежский, Всея России Чудотворец (Москва, 1903г.)