На семинаре в Малой Вишере обсудили воспитание молодежи посредством православной книги

В общеобразовательной школе № 4 города Малая Вишера состоялся семинар «Православная книга в современной школе». Во время встречи участники обсуждали православную литературу для школьников, а также рассуждали на тему духовного воспитания подрастающего поколения в современном мире.

На мероприятие были приглашены учащиеся и учителя местных школ, работники культуры и комитета образования Маловишерского района. Во время семинара участники говорили о православных книгах как о пути познания Божьего мира, о Священном Писании, о древних православных литературных памятниках, таких как «Поучение» Владимира Мономаха, а также современной детской духовной литературе. Выступающие подчеркивали, что православная литература предназначена для того, чтобы воспитывать подрастающее поколение, закладывать в нем основы нравственности, добродетели любви, терпения и воздержания. Было отмечено, что в предыдущие века, в сравнении с нынешним временем, духовно-нравственное воспитание молодежи проходило более естественно в силу традиционного общественного уклада в нашей стране.

О «Трудностях духовного воспитания в современном мире» рассказал в своем докладе настоятель церкви Казанской иконы Божией матери города Чудово протоиерей Сергий Стольников. Для начала, отец Сергий предложил молодым людям определиться с ответом на вопрос: «Что такое человек?». Священник пояснил, что, с материалистической точки зрения, человек – это случайное биологическое явление, полученное путем деления клеток и имеющее физиологические потребности. С христианской же точки зрения человек – это существо, имеющее богоподобную природу. Важнейшие свойства человека как образа Божия - это разум, действующий в исследовании и познании; власть над окружающим миром; душа, которая отличает добро от зла и красоту от безобразия; свободная воля, актуализирующаяся в ответственном созидательном добром деле; чувственная душа, проявляющая себя в любви и творчестве.

Однако, по словам отца Сергия, все качества человека как образа Божия и, в особенности, потребность творить, в должной мере или совсем не востребованы в современном мире, несмотря на все блага, которые дает нам цивилизация. «Человек просто не нужен миру как образ Божий, а представляет лишь интерес для капиталистических сил как единица потребления. Ему чаще всего предлагается для обеспечения его потребностей однотипная работа конвейерного или офисного типа, не требующая пытливого ума, любви к своему делу и к людям, творческого напряжения, эстетического чувства. А это не может, в конце концов, не привести к новому кризису — кризису человеческой личности», - пояснил священник.

Настоятель чудовской церкви подчеркнул, что после работы или учебы, не приносящей удовлетворение, человек заглушает внутреннюю пустоту алкоголем, наркотиками, компьютерными играми и другими зависимостями. «Страшно это произносить, но у многих людей возникает чувство своей ничтожной значимости в этом мире. А ведь каждому человеку хочется быть важным, значимым. В человеке заложен гигантский потенциал, который не задействован, и это крайне губительно для души. Именно поэтому подростки стреляют в сверстников и учителей в школе - они хотят привлечь к себе внимание, именно поэтому возникают субкультуры, увлечение компьютерными играми, где человек хоть виртуально, но чувствует себя значимым, что-то творит», - пояснил он.

Священник предложил собравшимся совместно подумать над тем, как можно было бы разнообразить жизнь молодых людей, чтобы у них было больше возможностей для творчества и самовыражения. В частности, было предложено в общеобразовательных и воскресных школах организовывать более активную деятельность молодежи. Также было подчеркнуто, что чтение православной, классической и исторической литературы способствует развитию личности молодых людей и дает им толчок для творчества.

Итоги семинара подвел протоиерей Александр Ранне, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Новгородской епархии, который отметил несомненную пользу подобных встреч для подрастающего поколения. Он подчеркнул, что книга, в том числе православная – это то, что вскоре может исчезнуть из нашей жизни, поэтому мы должны оберегать данное нам наследие. В связи с этим, значимым для молодежи является ежегодное проведение Дней православной книги.

Добавим, что 13 марта в Новгородской областной библиотеке состоялось открытие Дней православной книги. С программой мероприятий можно ознакомиться здесь.