Митрополит Лев призвал верующих в Великий пост акцентировать свое внимание не на еде, а на отношении к ближним

11 марта 2020 года митрополит Лев совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Покровском соборе. 

После богослужения митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди, в которой напомнил слова великопостной молитвы Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми…». Владыка пояснил, что этой молитвой Церковь призывает нас сосредоточить внимание именно на своем внутреннем настроении. От него зависит, будет ли у нас уныние, будем ли мы жить праздно, в безделии. Архиерей подчеркнул, что если мы будем пребывать в безделии, то станем предаваться пустословию и другим грехам, которые отягчат наше настроение и наш путь духовного совершенствования. Именно поэтому мы должны очищать свои сердце и разум от помех, которые мешают духовному продвижению.

Митрополит Лев также отметил, что в течение поста мы боимся вкусить чего-то скоромного, непостного, считая это смертным грехом, но при этом не обращаем внимание на наши мысли и поступки. Владыка призвал верующих акцентировать свое внимание не на еде, а на том, как мы себя ведем с ближними, как проводим свой день. Он подчеркнул, что ограничения в еде даются нам только в помощь. Более того, если люди немощны, то Церковь дает им послабление в виде той диеты, которую предписал врач.

«Есть люди, которые болеют сахарным диабетом. Они с утра не могут начать день, чтобы хоть кусок хлеба не съесть. Как же тогда быть с Причастием? Возьмите и скушайте кусок хлеба, выпейте чаю, чтобы у вас были силы прийти в храм, помолиться и приобщиться духовной пищи, той пищи, которая питает нас духовно, а через это – и физически. Поэтому будем внимательны к своим поступкам, будем обращать внимание не только на то, что мы едим, но и на то, чтобы никого не обидеть. Попросим же Господа, чтобы Он дал нам возможность видеть свои грехи, исправлять себя, омывать свои душу и сердце, чтобы в чистоте и правде совершать путь Великого поста», - закончил владыка.


Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Игорь Беловенцев; клирики собора: иерей Дмитрий Квачантирадзе, иерей Михаил Терещук; клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением хора Покровского собора под управлением регента Риммы Нежновой.