На приходе церкви Воздвижения Креста Господня Демянска отпраздновали Масленицу

В поселке Демянск в канун Прощеного воскресенья стало доброй традицией организовывать масленичные гуляния для учеников воскресной школы церкви Воздвижения Креста Господня и воспитанников социального приюта для детей и подростков поселка. Не исключением стала и прошедшая суббота. По словам организаторов праздника, такие мероприятия благотворно влияют на воспитание детей.

Как рассказал сайту епархии помощник благочинного Демянского округа по информационной работе и корреспондент местной газеты «Авангард» Александр Шпилев, Крестовоздвиженская церковь уже около 20 лет сотрудничает с Отделением социального приюта для детей и подростков поселка Демянск. Настоятель церкви протоиерей Иоанн Пушкарев каждый год посещает социальное учреждение в православные и светские праздники, приезжает в приют на различные мероприятия. Воспитанники учреждения тоже регулярно участвуют в мероприятиях, проводимых в воскресной школе церкви. В основном это дети в возрасте от 7 до 12 лет, оставшиеся без попечения родителей по каким-либо причинам.

«Понятно, если речь идет о приюте, то, как правило, родители таких детей не на правильном пути. Ребятишки какое-то время находятся в учреждении, потом возвращаются в свои семьи, если родители меняются. Но, к сожалению, это случается редко, и они остаются в приюте, - поделился Александр. – В обществе на таких детей зачастую реагируют так, как будто на них висят бирки, что они «нет такие, как все», хотя дети из приюта очень адекватные и добрые, с ними работает профессиональная команда педагогов».

Александр рассказал, что воспитанники социального учреждения постоянно участвуют в приходских мероприятиях и это положительно сказывается на их воспитании и восприятии их другими детьми и обществом: «Вы знаете, дети действительно меняются в лучшую сторону. Они понимают, что есть совершенно другая сторона жизни со всеми ее прелестями. Это оставляет положительный след в их душе. Во время совместных мероприятий дети из воскресной школы видят, что ребята из приюта совершенно нормальные, такие же дети, как все, и не выделяют их из общей массы. Таким образом они учатся не вешать ярлыки на людей, добрее и терпимее относиться к ближним».

Последним совместным мероприятием церкви и приюта стала встреча весны и Масленица перед Великим постом. Дети и взрослые водили хороводы, пели народные песни. Ребята участвовали в молодецких состязаниях, демонстрировали свою удаль в перетягивании каната и силовых забавных конкурсах. Завершился праздник чаепитием в воскресной школе, где пришедшие смогли отведать вкусных блинов и ароматного чая из самовара. По словам участников праздника, эта Масленица запомнилась всем обстановкой дружбы и радости.