Митрополит Лев совершил чин прощения в Иверском монастыре

1 марта 2020 года, в Сырную седмицу, митрополит Лев совершил Божественную литургию и вечерню с чином прощения в Иверском соборе Иверского монастыря.

По окончании богослужения митрополит Лев обратился к молящимся с проповедью, в которой обратил внимание на цели Великого поста. Владыка отметил, что эта неделя называется Прощеным воскресеньем. Затем начинается Великий пост, в течение которого верующие будут духовно готовиться к встрече Светлого Христова Воскресения. Одним из условий вступления в пост является взаимное прощение друг друга. Поэтому в Церкви установлена традиция просить прощения друг у друга, чтобы с чистым сердцем и радостью войти в пост. «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15), - говорил Господь в Евангелии.

Архиерей отметил, что в течение Великого поста ежедневно будет произноситься молитва Ефрема Сирина. Она будет путеводителем на протяжении всего поста, который укажет, что нужно менять в себе. В ней заключен весь смысл поста. Митрополит Лев добавил, что во время поста верующие часто обращают внимание на еду, хотя этот вопрос является второстепенным. Владыка привел слова Господа, касающиеся еды: «не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека» (Мф. 15:11). «Мы должны сосредотачиваться не на еде, а на наших словах и поступках. И сегодня, помолившись, испросим друг у друга прощения и попросим у Господа, чтобы Он благословил наш путь Великого поста пройти в мире любви и доверии к Богу», - закончил владыка. 


Его Высокопреосвященству сослужили и.о. наместника обители иеромонах Антоний (Битьмаев), насельники монастыря: иеромонах Борис (Григорьев), иеромонах Пантелеимон (Шахтахтинский); клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища и всех молящихся в храме под управлением регента диакона Андрея Каурова.