Епископ Арсений совершил богослужения в Родительскую субботу

22 февраля 2020 года, во Вселенскую родительскую субботу, епископ Арсений совершил Божественную литургию и панихиду в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря.

Затем владыка обратился к молящимся с архипастырским словом: «Сегодняшняя родительская суббота называется еще Вселенской родительской субботой, потому что вся Православная Церковь сегодня совершает поминовения усопших: отец, братий, матерей, сестер наших, всех от века скончавшихся православных христиан. Надо сказать, что каждая Божественная Литургия с самого начала христианства - это приношение Богу за всех и за вся, за всю Церковь, за живых и усопших, за святых и нас, людей грешных, живущих еще в этом мире. Но Церковь также установила еще и особый богослужебный календарь, когда постные и праздничные дни сменяют один другой, и каждый раз она призывает нас сосредоточить свое внимание на чем-то важном в истории нашего спасения. Это либо явление Бога в этом мире ради нашего спасения, либо Воскресение Христово, которое является и нашим спасением, и воскресением.

Также определенные дни, как правило субботние, установлены для сугубого поминовения усопших, чтобы люди, которые редко ходят в церковь, хотя бы в этот день вспомнили о своих усопших сродниках. Ведь к этому нас призывает не только наш долг любви по отношению к ним, к этому нас призывает Церковь, которая в течение всех столетий молилась о всех своих членах. И для нас это надежда и упование, что и мы, в свое время, не будем покинуты в этой молитве последующими поколенимия, но самое важное, что к этому нас призывает Божия любовь. Мы, когда смотрим на икону Воскресения Христова, созерцаем Его сошествие во ад - это низвержение ада и возведение узников на свободу и является основанием наших молитв за усопших.

Потому что мы веруем, что Господь использует любую возможность для того, чтобы спасти человека и в этой жизни и в будущей. Для Его любви не существует преград, и даже сам ад отступает, это и говорит о том, что наши молитвы имеют смысл. Мы не просто говорим: «Помяни, Господи», - но, на самом деле, веруем, что Господь способен спасти каждого, если человек сам способен откликнуться на эту Божию любовь. И мы надеемся, что по молитвам всей Церкви, по молитвам нас с вами, вечная участь тех, кого мы вспоминаем, не будет темной, не будет богооставленной, а что и они вкупе с нами будут в вечности приняты нашим Богом и Спасителем».


Его Преосвященству сослужили благочинный монастыря иеромонах Григорий (Побожин) и иеромонах Серафим (Игнатьев). Богослужение сопровождалось пением смешанного хора монастыря под управлением регента Ольги Вересовой.