Епископ Арсений совершил Литургию в Центре дневного пребывания ветеранов при НовГУ

20 февраля 2020 года епископ Арсений совершил Божественную литургию в храме в честь святого благоверного князя Ярослава Мудрого в Центре дневного пребывания ветеранов при Новгородском государственном университете им. Ярослава Мудрого.

По окончании Литургии владыка обратился к молящимся с архипастырским словом: «Мы продолжаем находиться в свете праздника Сретения Господня, который, как и все Господские и Богородичные двунадесятые праздники, имеет несколько дней попразднства, и промыслительно получилось, что оба университетских храма связаны с этим праздником. Для бывшей трапезной церкви Антониева монастыря, а ныне университетского храма Сретения Господня - это престольный праздник и тоже годовщина освящения. И сегодня, накануне отдания праздника Сретения, мы вспоминаем и празднуем освящение храма при обществе ветеранов, в котором престол освящен в честь Ярослава Мудрого, великого князя Новгородского, а потом Киевского.

Сретение - один из праздников, которые говорят нам об удивительной радости, о явлении Бога в этом мире и о встрече человека с Богом. Мы вспоминаем то, как младенец Христос был принесен Своими родителями в храм для благословения, для принесения жертвы, согласно законам и обрядам, и как старец Симеон в Иерусалимском храме, взяв на руки Спасителя мира, обращается к Нему с молитвой. В некоторых апокрифических писаниях, которые не вошли в канон Нового Завета, было мнение, что старец был священником, который должен был благословлять младенцев. Но в этот момент он сам, престарелый человек, уже удрученный жизнью, которому было обещано, как говорит евангелист Лука, что он не умрет пока не увидит спасение Господне, увидев Этого Младенца понял, что час спасения мира пробил. Что Он и есть Сын Божий, Который ради нашего спасения явился в этот мир.

Вместо обычного благословения младенцам, он обращается к Нему, как к Владыке, с молитвой: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое» (Лк. 2:29-30). Это не только эпизод из детства Христа, не только событие, которое совершилось на 40-ой день по Рождестве Христовом, это событие, которое говорит нам о том, что во Христе происходит встреча Бога и человека. Преграды, которые были возведены человеческим грехом, начиная с первых людей, и отделяющие нас от Бога, рушатся. Христос преодолевает эту пропасть, для того чтобы снова нас привести ко Отцу Своему, соединить в Себе, сделать из Бога и человека нечто единое. Во Христе каждый из нас имеет доступ к Богу, мы встречаемся с Богом, соединяемся с Ним. Это сретение или встреча происходит по-разному в нашей жизни, когда мы обретаем веру и приходим к Богу в Церковь - это, наверное, самый яркий опыт.

Эта встреча также происходит, когда мы участвуем в Таинствах Церкви, совершаем добрые дела, совершаем церковную или тайную, келейную молитву. Каждый раз, когда мы чувствуем близость Бога, а это может быть и в радости, и страдании, то мы можем получить новый импульс для своей жизни, памятуя о том, что это наше сретение с Богом – это не разовое явление, а это то, что должно уже стать вечным содержанием нашей жизни, вечной жизнью. И нам следует помнить об этом и стремиться уже здесь постоянно проживать радость этой встречи, не только в церковной молитве и Таинствах, но и повседневно, через служение нашим ближним, совершение добродетелей, исполнение заповеди Христовой о любви к Богу и к ближним. В этом смысл нашего христианского Новозаветного Откровения. К этому нас призывает Церковь, это конечная цель каждого человека – встреча с Богом. Пусть эта встреча начнется уже в нашей жизни, здесь и сегодня и будет длиться в вечности».

Также владыка поздравил ветеранов, участников боевых действий и всех причастных к делу защиты Отечества, с годовщиной освящения храма и с грядущим Днем защитника Отечества.
Затем было совершено славление перед иконой Сретения.


Его Преосвященству сослужили благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев и штатный клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением хора под управлением регента Риммы Нежновой.