Благочинный Солецкого округа принял участие в церемонии принятия присяги военнослужащими

В феврале благочинный Солецкого округа, настоятель Ильинского собора протоиерей Михаил Бирюков стал почетным гостем на военной присяге, которую принимали военнослужащие по призыву в воинскую часть гарнизона Сольцы-2.

Отец Михаил обратился к военнослужащим части с напутственным словом, отметив, что с древних времен руcские воины отличались верой в Бога, беззаветной любовью к Отчизне и способностью к самопожертвованию при защите родной земли. Священник пожелал новобранцам достойно нести службу, уважать отцов-командиров, армейский устав и не забывать о своих родных. Затем он произнес слова молитвы о призывании помощи Святаго Духа на всякое доброе дело, благословил новобранцев на воинское служение, окропил солдат святой водой и вручил иконки покровителя города Сольцы - святого пророка Илии.

Отец Михаил рассказал сайту епархии, что сотрудничает с воинской частью гарнизона Сольцы-2, а также авиационной комендатурой с 1999 года, с момента своего настоятельства в храме пророка Илии города Сольцы. Священник по просьбе администрации гарнизона дважды в год благословляет принимающих присягу солдат и несколько раз в год проводит духовно-просветительские беседы в гарнизоне и комендатуре.

Беседы имеют различную социально-значимую тематику, например, проблемы взаимоотношений в коллективе, суициды и т.д. Также отец Михаил беседует с солдатами о церковных праздниках и Таинствах. В ближайшее время священник планирует провести беседу о смысле Великого поста и 75-летии со дня Победы в Великой Отечественной войны, теме, которой были посвящены последние Рождественские чтения в Москве. На встрече отец Михаил в том числе обсудит с военнослужащими интересные темы, затронутые на Чтениях.

Добавим, что на территории военного гарнизона Сольцов есть часовня во имя Архистратига Михаила, где в ежегодно 21 ноября совершается молебен архангелу. Как отметил отец Михаил, часовня востребована не только среди солдат, но и среди местных жителей, которым далеко добираться до Ильинского собора. В неделю в часовне подается около 200 записок.