В церкви Симеона Богоприимца Великого Новгорода совершено богослужение

16 февраля 2020 года, в день памяти святого праведного Симеона Богоприимца, настоятель Покровского собора протоиерей Игорь Беловенцев совершил славление в церкви св. Симеона Богоприимца, расположенной на территории бывшего Зверина-Покровского женского монастыря.

Вместе со священником молились прихожане и учащиеся воскресной школы Покровского собора, а также сотрудники Новгородского музея-заповедника, к которому приписан храм.

Напомним, что каменная церковь Симеона входит в ансамбль Зверина-Покровского монастыря. Она была построена 1468 году на месте одноименной деревянной. Первый Симеоновский храм был поставлен стараниями архиепископа Ионы и силами новгородцев на месте скудельницы - коллективного захоронения умерших от чумы горожан. Деревянный храм был «обыденным», т. е. срубленным за один день 1 октября 1467 года по обету, во избавление от морового поветрия.

Однако мор, названный в летописи Симеоновским, не прекратился и в июне был поставлен каменный храм, освященный ровно через год после деревянного, 1 октября (по старому стилю), на Покров Богородицы. Церковь была расписана летом 1468 года. Роспись представляет собой полную годовую минею – изображения святых в календарном порядке: с сентября по август, от дня Симеона Столпника до дня Положения пояса Богородицы.

Храм пострадал во время Великой Отечественной войны, хотя и не так существенно, как другие новгородские церкви. В 1965–1967 годах была проведена реставрация. В настоящее время церковь является музейным объектом.

Отметим, что это уже не первое богослужение в церкви Симеона Богоприимца в постсоветские годы: молебны и славления совершались там с 1994 года. Также каждый год 16 февраля храм посещают паломники из Санкт-Петербурга и совершают акафистное пение святому Симеону, которого особо чтят.

Добавим, что церковь открыта для посещения каждый день, кроме четверга и пятницы, с 10.00 – 17.00. Адрес: Великий Новгород, ул. Бредова-Звериная, д. 18.