Хор епархии принял участие в детской Патриаршей Литургии

16 февраля 2020 года, в Неделю о блудном сыне, попразднство Сретения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. На Патриаршее богослужение были приглашены дети из многодетных семей, ученики православных гимназий и воскресных школ.

Как сообщает сайт Патриархии, особая детская Патриаршая Литургия, в которой активное участие принимают дети, состоялась уже в пятый раз. За Литургией молились учащиеся православных гимназий и воскресных школ российской столицы, дети из многодетных семей священнослужителей и мирян и их родители.

Все песнопения за богослужением исполнил сводный детский хор под управлением В.А. Волковой, секретаря Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения.

Каждый год состав детского общецерковного сводного хора меняется. Организацию участия детских коллективов в богослужении осуществляет Церковно-общественный совет по развитию русского церковного пения.

От Новгородской епархии на Литургии пел детский хор храма Тихвинской иконы Божией Матери города Холм Новгородской области. Руководитель коллектива - Мария Середа. Марии 23 года, она закончила музыкальную школу в Холме, а также Санкт-Петербургскую Духовную Академию в 2019 году, где возглавляла хор студентов. С июля прошлого года Мария официально работает регентом детского хора при Тихвинском храме.

Как рассказала сайту епархии Мария Середа, детский хор церкви наряду со взрослым хором постоянно участвует в богослужениях по воскресеньям, двунадесятым и великим праздникам. В коллективе поет 30 детей от 7 до 18 лет. На Патриаршее богослужение поехали 10 человек из старшего состава хора.

«Мы увидели объявление в группе «Православный Великий Новгород» о том, что идет набор детей на Патриаршую Литургию и решили поучаствовать, - вспоминает Мария. – Дети никогда не были в Москве, не пели на таких богослужениях. Их очень впечатлила Патриаршая Литургия, красота и торжественность этой службы, сам Патриарх Кирилл. Они увидели, что Православие живо, что Церковь – это не что-то древнее и скучное, а живой организм, в котором очень много молодежи, детей».

Мария отметила, что дети, которые всегда очень искренне и с душой относятся к богослужениям, с особенным трепетом и старанием пели Литургию в Храме Христа Спасителя: «Знаете, ребята говорили, что участвуют в очень важном общем деле - они помогают Патриарху служить Литургию. По их лицам было видно и по голосам слышно, что они действительно стараются».

Девушка добавила, что дети получили бесценный опыт пения в большом детском хоре, а сама Мария получила опыт регентования большим хором и смогла послушать, как звучит пение московской регентской школы, и выделила для себя важные для дальнейшей работы моменты.

«Я призываю детские хоры участвовать в подобных богослужениях. Поверьте, это огромный опыт для детей и регентов. Ну и, в целом, это просто незабываемо!» - подчеркнула Мария Середа.