В Валдайском районе состоялись сборы военного духовенства Новгородской митрополии

В феврале 2020 года в войсковой части 54799 – Х вблизи поселка Рощино Валдайского района состоялись XIV сборы священнослужителей Новгородской митрополии, окормляющих воинские части и силовые структуры области.

По традиции, семинар начался с совместной молитвы клириков митрополии, личного состава воинской части и военнослужащих. Молебен возглавил протоиерей Игорь Беловенцев, председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями.  

По окончании молитвы отец Игорь предложим участникам мероприятия посмотреть фильм телепередачи «София», посвященный деятельности Отдела. В фильме было показано, как проходят в Новгородской митрополии духовное окормление людей, находящихся в местах лишения свободы, встречи с ветеранами и действующими военнослужащими, работа с должниками по алиментам, беседы с сотрудниками правоохранительных органов и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Далее священник обратил внимание участников семинара на то, что в 2020 году предстоит празднование 75-летия Победы. Отец Игорь отметил, что сейчас очень важно сохранить память о великом подвиге советских солдат и офицеров, несмотря на попытки ряда европейских политиков и общественных деятелей принизить роль СССР в победе над фашистской Германией.

Также с докладами также выступили военнослужащие в/ч 54799 – Х, рассказав о Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны. Они напомнили, что после десятилетий гонений начался период потепления. Православные приходы активно собирали средства для Красной армии, молились в храмах о даровании победы, а священнослужители организовывали санитарную и социальную помощь. Также в 1942 году верующим было дано официальное разрешение отмечать церковные праздники, в первую очередь, Пасху.

Протоиерей Сергий Мельников, настоятель храма во имя св. блгв. кн. Александра Невского, рассказал о работе патриотического клуба, названного в честь прославленного князя: участии в Вахтах памяти, уборке на местах захоронения солдат и офицеров Великой Отечественной войны, встречах с ветеранами, освоении основ военной подготовки, беседах со священнослужителями и т.д. Также воспитанники клуба – активные участники летних туристических слетов, имеющих общее название «Иверский городок». Отец Сергий отметил, что сейчас очень важно заниматься патриотическим воспитанием детей и подростков. «В настоящее время некоторые историки и общественные деятели периодически пытаются объяснить, что Александр Невский ничего такого и не совершил, и подвиги его преувеличены. Так что наша задача воспитать детей в уважении к нашему прошлому», - пояснил священник.

Благочинный Валдайского округа протоиерей Игорь Бойцов, поблагодарил всех за участие в военных сборах, отметив, что летом на территории воинской части планируется открытие храма. Закончилось мероприятие экскурсией по воинской части и совместной трапезой.