Епископ Арсений совершил Литургию в церкви прп. Ксенофонта Робейского

8 февраля 2020 года, в день престольного праздника церкви прп. Ксенофонта Робейского деревни Волынь Новгородского района, епископ Арсений совершил в храме Божественную литургию.

После Литургии был совершен молебен перед иконой преподобного, затем владыка обратился к прихожанам со словами проповеди: «Преподобный Ксенофонт Робейский - это один из новгородских святых, которого почитают как ученика Варлаама Хутынского, хотя скорее можно говорить о его духовном ученичестве, потому что преподобный Ксенофонт жил позже, но дух этого подвижничества он сохранил и принес на это место, где была обитель, в которой он подвизался. Когда мы почитаем память святых подвижников, преподобных и в целом святых, то нам важно понимать и помнить, иначе не будет смысла в этом чествовании, что они, прежде всего, являются нравственным образцом для каждого христианина. Обстоятельства жизни каждого святого, как и каждого из нас, различны. Поэтому мы не копируем их житие, но каждый на своем месте должен воспринимать ту духовную традицию, которую они передали нам - стремление быть верным Ему и исполнять Его слово, прежде всего, заповедь о любви к Богу и ближним.

Преподобными называются монахи, достигшие святости, но в более широком смысле это цель жизни каждого христианина - уподобиться Христу, стать преподобным, подобным Богу. Когда мы делаем Его слова непреложным законом нашей жизни, то Он Сам входит в нашу жизнь, как говорит апостол Павел: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20). В этом есть предназначение всех христиан: быть не только номинальными христианами, но Его живым присутствием здесь в мире, в наше время, орудиями Его любви, Его руками, Его помощниками. В этом предназначение всей Церкви, почему она и существует в истории. Очень важно помнить, что это предназначение каждого из нас - жить по слову Божию и быть свидетелями Его Воскресения, Его любви к этому миру, быть теми учениками, о которых Он говорит: «Вы - соль земли... Вы - свет мира» (Мф. 5:13, 14).

Пусть день памяти преподобного Ксенофонта заставит нас сегодня задуматься об этом. Мы слышали евангельское и апостольское слово, которое читалось на Литургии. Придем же домой и почитаем их, вникнем глубже в эти слова, чтобы они не скользили по нашему сознанию, а стали действующим принципом нашей жизни. Почитаем толкования святых Отцов, что значат слова апостола Павла о том, что «плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение» (Гал. 5:22), что значат слова Господа: «Придите ко Мне все трудящиеся и обремененные» (Мф. 11:28). Пусть ни один день нашей жизни не проходит без этого молитвенного углубления в слово Божие, и без того, чтобы мы стремились служить Богу, служа нашим ближним. Это еще один принцип, без которого нет христианства, служить Богу невозможно, как только служа друг другу - вот об этом необходимо помнить».


Его Преосвященству сослужили благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев и штатный клирик Покровского собора священник Димитрий Квачантирадзе.

Богослужение сопровождалось пением хора под управлением регента Риммы Нежновой.