В Новгородском отделении УФСИН отметили положительный опыт сотрудничества исправительных учреждений с Православной Церковью

На территории ФКУ ИК-7 УФСИН России по Новгородской области состоялись ежегодные сборы для священнослужителей, окормляющих исправительные учреждения Новгородской области. В мероприятии приняли участие клирики Новгородской митрополии и сотрудники исправительных учреждений.

По традиции сборы начались с совместной молитвы. Божественную Литургию в храме святого благоверного князя Владимира Ярославовича на территории исправительного учреждения возглавил председатель Объединенной комиссии по тюремному служению Новгородской митрополии протоиерей Игорь Беловенцев.

Затем состоялся семинар, в ходе которого обсуждались вопросы пасторского окормления заключенных. Перед собравшимися с докладом выступил помощник начальника УФСИН России по Новгородской области по организации работы с верующими священник Александр Круглов. Он подчеркнул, что главная задача священнослужителя в исправительных учреждениях - наставление заключенных на путь исправления и покаяния путем проповеди Слова Божия. В своем докладе отец Александр отметил, что, благодаря общению со священником как вживую, так и с помощью писем, у заключенных происходит переосмысление ценностей, что благоприятно влияет на их дальнейшее исправление, реабилитацию и возвращение к нормальной жизни.

О плодотворном влиянии священнослужителей на заключенных отметило и руководство УФСИН. Так врио начальника ФКУ ИК-7 УФСИН России по Новгородской области, подполковник внутренней службы Евгений Тихомиров в своем выступлении подчеркнул, что благодаря пастырскому окормлению (в частности, благодаря участию настоятеля церкви святого благоверного князя Владимира Ярославовича на территории исправительного учреждения протоиерея Георгия Косовца) наблюдается положительная динамика в процессе исправления заключенных и увеличение их интереса к христианским ценностям.

В ходе конференции архиерейской грамотой «За укрепление духовно-нравственных основ» был награжден заместитель начальника ФКУ КП-6 УФСИН России по Новгородской майор внутренней службы Иван Андреев.

По окончании семинара отец Игорь поблагодарил клириков и сотрудников исправительных учреждений за активное участие в конференции и призвал всех к плодотворному сотрудничеству в деле тюремного служения.


За Божественной литургией Его Высокопреподобию сослужили: настоятель церкви святого благоверного князя Владимира Ярославовича ФКУ ИК-7 протоиерей Георгий Косовец, благочинный Валдайского округа протоиерей Игорь Бойцов, настоятель церкви свт. Василия Великого с. Васильевско протоиерей Александр Фролов, настоятель церкви св. прп. Серафима Саровского п. Парфино и руководитель по тюремному служению Боровичской епархии иерей Игорь Новиков.

В семинаре также приняли участие: уполномоченный по правам человека в Новгородской области Анатолий Бойцев, член Общественной наблюдательной комиссии Александр Никифоров, заместитель начальника УФСИН России по Новгородской области Сергей Игнатчик, ФКП ОУ № 36 ФСИН России Виктор Авласов, заместитель начальника ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Новгородкой области, подполковник внутренней службы Левина Виктория, заместитель начальника ФКУ ЛИУ-3 УФСИН России по Новгородской области, подполковник внутренней службы Александр Майский, ио заместителя начальника ФКУ ИК-4 УФСИН России по Новгородской области майор внутренней службы Андрей Лукин, заместитель начальника ФКУ ИК-7 УФСИН России по Новгородской области подполковник внутренней службы Артем Алексеев, ФКУ ИК-9 УФСИН России по Новгородской области, подполковник внутренней службы Сергей Байков и заместитель начальника ФКУ УИИ УФСИН России по Новгородской области подполковник внутренней службы Юлия Ганаева.