Епископ Арсений совершил Литургию в день памяти свт. Феоктиста

5 февраля 2020 года, в день памяти святителя Феоктиста, архиепископа Новгородского, епископ Арсений совершил Божественную литургию в Спасском соборе Юрьева монастыря, где покоятся мощи святого. Накануне вечером владыка возглавил всенощное бдение в этом же храме обители.

За Литургией после чтения Евангелия проповедь произнес иеромонах Серафим (Игнатьев).

По окончании Литургии владыка обратился к молящимся со словом. Он отметил, что мы празднуем память святителя Феоктиста несколько раз в году, 23-го декабря или 5 января по новому стилю — это память его кончины, которая была в 1310-ом году. И сегодняшний день, 23 января по старому стилю, мы вспоминаем перенесение его мощей в Юрьев монастырь из Аркажского Благовещенского монастыря в 1786 году. Промыслом Божиим из упраздненной обители эти мощи тогда были перенесены сюда и святитель Феоктист, Новгородский архипастырь стал сугубым молитвенником и покровителем братии Юрьева монастыря на ряду с Георгием Победоносцем. И сегодня он также почитается, как особый наш духовный отец, пастырь и молитвенник вместе со всем собором Юрьевский святых, святыми настоятелями и теми благоверными князьями, которые основали Юрьев монастырь и которые были погребены в Георгиевском соборе.

В этом году исполняется 5 лет со дня обретения мощей, это уже новейший праздник, в 2015 году мощи святителя были вновь, так сказать, вызваны из небытия, потому что смутная история XX века фактически не оставляла шанса на то, что мощи этого чудотворца сохранятся в Юрьевской обители. Потому что мы помним, что была компания против мощей в XX веке, когда мощи изымались, осквернялись, и здесь тогда были осквернены захоронения архимандрита Фотия и княгини Анны. И никаких известий не было о том, что было сделано с мощами святителя Феоктиста, кроме того, что его серебряная рака была реквизирована, вероятно, там была частица мощей. Но Господь Своим промыслом сохранил мощи под спудом, потому что, когда в 2015 году была открыта каменная плита, сохранившаяся и по сей день в Георгиевском соборе, времен настоятельства архимандрита Филарета (Дроздова), то на глубине около полутора метров не было никаких признаков, что эта гробница содержит мощи. Очевидцы помнят, как первое открытие плиты было неким разочарованием, потому что было полное ощущение, что яма пуста, но когда на следующий день археологи углубились ещё на полметра, то обнаружили, что мощи находятся на том самом месте, где они должны были быть. Они были обернуты золотой парчей и лежали на атласной ткани, на которой был вышит крест Голгофы, и эти фрагменты до сих пор сохранились у нас. Как и в древности, как и в XVII веке, когда святитель Феоктист был прославлен как чудотворец, как податель исцелений, так и сегодня мы можем не только научаться его жизнью и праведностью, но и прибегать к нему с нашими немощами духовными и телесными, как к чудотворцу и целений подателю. Святителю отче Феоктисте, моли Бога о нас!

После было совершено славление с молитвой святителю Феоктисту.


Его Преосвященству сослужили благочинный монастыря иеромонах Григорий (Побожин), иеромонах Серафим (Игнатьев) и клирик Софийского собора священник Феодор Середа. Богослужение сопровождалось пением смешанного хора монастыря под управлением регента Ольги Вересовой и мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.