11-12 февраля – Конференция «Георгиевский собор Юрьева монастыря: историко-культурная панорама»

11–12 февраля 2020 года в Свято-Юрьевом монастыре пройдет научная конференция «Георгиевский собор Юрьева монастыря: историко-культурная панорама / St. George’s cathedral of Yuriev monastery: a historical and cultural panorama».

Конференция организована Институтом археологии Российской академии наук совместно с Новгородской епархией Русской Православной Церкви, Новгородским музеем-заповедником и Новгородским государственным университетом им. Ярослава Мудрого.

В программе конференции – более двадцати докладов, которые будут посвящены архитектурной истории собора, его реконструкции, проблемам изучения и реставрации фресковой росписи, а также истории храма и обители в целом. Участники обсудят вопросы стратиграфии, нумизматики, сфрагистики, материальной культуры Свято-Юрьева монастыря и других новгородских монастырей.

 Материалы конференции предполагается издать отдельным сборником в периодической серии «Архитектурная археология». Конференция начнет работу в 11.00.

В 2019 году Георгиевскому собору исполнилось 900 лет: эта дата подтверждена летописными источниками, которые сообщают, что храм был заложен в 1119 году по заказу новгородского князя Всеволода (Гавриила) Мстиславича и при непосредственном участии игумена Свято-Юрьева монастыря Кириака. Позже собор несколько раз перестраивался и достраивался, а фрески, которые украшали стены храма с XII века, были сбиты в 1830 году во время реставрации собора. 

С 2013 года Георгиевский собор Свято-Юрьева монастыря исследует Новгородский архитектурно-археологический отряд под руководством Владимира Седова. Раскопки уже принесли многочисленные и неожиданные открытия: найдены фрагменты фресок, находившиеся под полом собора, возле северного и южного фасадов храма обнаружены каменные саркофаги. Археологические исследования позволили получить новые данные об архитектуре, строительных особенностях,  монументальной росписи собора и его некрополе, а также поставили его в археологический и исторический контекст. Многочисленные фрагменты  первоначальной росписи, содержащие не только лики и одежды, но и надписи-граффити, позволили получить новые исторические и лингвистические сведения. 

С программой конференции можно ознакомиться здесь.