Митрополит Лев совершил Литургию в день памяти прп. Михаила Клопского

24 января 2020 года, в престольный праздник Свято-Троицкого Михаило-Клопского мужского монастыря, митрополит Лев совершил в обители Божественную литургию.

После Литургии был совершен молебен прп. Михаилу Клопскому, Христа ради юродивому.

Затем митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди, в которой напомнил, что святые угодники Божии, особенно, юродивые, являются для нас образцом смирения. Господь сказал нам: «…научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф.11-29). Владыка отметил, что святые угодники Божии, и, в частности, юродивые, брали на себя крест быть не такими, как все. С простой человеческой точки зрения, их можно было бы назвать «психически нездоровыми людьми». Такими были Николай Кочанов и Василий Блаженный. Над этими людьми современники смеялись, побивали камнями и плевали в них. Святые же все претерпевали со смирением, и, более того, они молились за этих людей.

Митрополит Лев подчеркнул, что в настоящее время некоторые притворяются юродивыми, стоят у храмов и в местах большого скопления людей, говорят какие-то непонятные слова и просят деньги. Однако, напомнил владыка, настоящие юродивые никогда не проявят себя, не покажут, что они особенные. Наоборот, святые люди стараются быть незаметными, смиренными и кроткими. «Во все времена были праведники и грешники. Господь не являет нам просто так праведных людей, но, когда нужно, Он сделает так, чтобы мы соприкоснулись с таким человеком, как будто чисто случайно, но это будет промыслительно с тем, чтобы этот человек добрым словом поддержал бы каждого из нас. Будем молится святым угодникам Божиим и прп. Михаилу Клопскому, чтобы их молитвами Господь в нужный момент посылал бы нам святых людей, которые бы поддержали нас и на правильный путь наставили. Храни вас всех Господь! С праздником!» - закончил архиерей.


Его Высокопреосвященству сослужили наместник Михаило-Клопского монастыря игумен Иаков (Ефимов), наместник Антониево-Леохновского монастыря архимандрит Митрофан (Письменский), благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, настоятель храма свт. Василия Великого с. Васильевское Новгородского района иерей Александр Фролов, клирики Софийского собора: иерей Николай Полозов и иерей Феодор Середа.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища и всех молящихся в храме под управлением регента диакона Андрея Каурова.