В НовГУ прошла встреча с писателем Евгением Водолазкиным [ВИДЕО]

22 января 2020 года в актовом зале Гуманитарного института НовГУ состоялась встреча новгородцев с известным российским писателем, доктором филологических наук, специалистом по древнерусской литературе Евгением Водолазкиным.

Визит писателя организован Отделом по делам молодежи Новгородской епархии при поддержке Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. 

На мероприятие пришло более ста человек, среди которых были преподаватели и студенты НовГУ, священнослужители епархии.

В начале встречи Евгений Водолазкин признался, что перед Великим Новгородом он в долгу. Дело в том, что роман «Лавр», который, по версии газеты Guardian, вошел в топ-10 лучших книг мировой литературы о Боге, «перенес» некоторых новгородских святых (например, Николая Кочанова) во Псков. Действия романа происходят во Пскове, потому что Новгород, по словам писателя, слишком велик и узнаваем.

Евгений Германович рассказал аудитории, что у него свой взгляд на писательство: «Человек как творение Божие принимает от Бога дар творения и писатель творит свой маленький мир. Этот мир должен быть всякий раз новым с иголочки. Для меня язык, стиль языка или форма важнее действия».

Затем писатель начал отвечать на вопросы аудитории. Читатели задавали Евгению Германовичу вопросы о его книгах и отношении к жизни, творчеству, успеху, а также о современной литературе.

***

Евгений Водолазкин родился в 1964 году в Киеве. В 1981 году поступил на русское отделение филологического факультета Киевского государственного университета. В 1986 году поступил в аспирантуру при Отделе древнерусской литературы Института русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР. В 1990 году поступил на работу в Отдел древнерусской литературы Пушкинского Дома, возглавлявшийся академиком Д. С. Лихачевым. Работая в институте, публиковался в «Трудах Отдела древнерусской литературы», журнале «Русская литература» и других изданиях, принимал участие в подготовке Энциклопедии «Слова о полку Игореве» и «Библиотеки литературы Древней Руси». Совместно с Г. М. Прохоровым и Е. Э. Шевченко издал книгу «Преподобные Кирилл, Ферапонт и Мартиниан Белозерские» (1993, 1994).

В 1998 г. в Пушкинском Доме Е. Г. Водолазкиным была организована международная конференция «Монастырская культура: Восток и Запад» (материалы конференции составили основу одноименного издания, вышедшего год спустя). С начала 2000-х годов наряду с научными исследованиями в области древней и новой русской литературы Е. Г. Водолазкин печатает публицистические и научно-популярные работы («Независимая газета», «Новая газета», «Литературная газета», журналы «Звезда», «Огонек», «Эксперт» и др.), среди которых – книги «Часть суши, окруженная небом. Соловецкие тексты и образы» (2011) и «Инструмент языка» (2011). Приблизительно в это же время начал заниматься и литературным творчеством.

С библиографией писателя можно ознакомиться здесь