В селе Васильевское отметили престольный праздник

14 января 2020 года приход церкви святителя Василия Великого села Васильевское Новгородского района отметил престольный праздник. В этот день благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев совершил в храме праздничные Божественную Литургию и молебен.

Первое упоминание о селе Васильевское относится к 1498 году. Согласно писцовой книге, на месте современного поселения находился погост с деревянной церковью в честь святителя Василия Великого. В 1871 году в селе построили каменный храм. Богослужебная жизнь прихода не прекращалась и в XX веке. Церковь была закрыта лишь с 1943 по 1945 год. В Новгородском музее находится икона святого великомученика Георгия Победоносца, написанная в XVII веке и некогда принадлежавшая Васильевскому храму.

В наши дни приходская жизнь церкви святителя Василия Великого продолжается. О том, чем живет церковная община сегодня рассказал настоятель храма протоиерей Александр Фролов: «Наш приход живет, в первую очередь, Литургией. Богослужения здесь совершаются регулярно, в том числе по большим праздникам. На службу приходят жители села всех возрастов: от совсем молодых людей до ветеранов Великой Отечественной войны. Хочется отдельно поблагодарить наш хор, который, как неоднократно отмечал митрополит Лев, сохранил старинные певческие традиции Поозерья.

Внебогослужебное время занято уборкой храма и другими хозяйственными нуждами: зимой - это заготовка дров, летом – ремонтные работы. В основном, эта нагрузка ложится на плечи священника. Если в городе при храмах есть определенный штат сотрудников, то на селе ситуация иная: священнику приходится делать практически все самому. Слава Богу, что есть прихожане, которые с охотой соглашаются помочь. Совместными усилиями храм не запустевает, а совместный труд сплачивает людей и делает общину крепче. Это важно, ведь благоустройство любой церкви - это, в первую очередь, общее дело прихожан».


Благочинному Новгородского округа протоиерею Игорю Беловенцеву сослужили настоятель церкви сщмч. Климента, папы Римского протоиерей Георгий Косовец и настоятель церкви свт. Василия Великого села Васильевское протоиерей Александр Фролов.