В Валдае прошел семинар для учителей ОПК

10 января 2020 года в Троицком соборе города Валдай прошел семинар методического объединения учителей, преподающих Основы православной культуры и светской этики в валдайских учебных заведениях.

Первым взял слово благочинный Валдайского округа протоиерей Игорь Бойцов, отметив важность нравственного воспитания детей в школе. «Чрезвычайно важно, чтобы человек научился различать добро и зло. А нравственность — это наше понимание добра. Сейчас мы живем во времена, когда ценности, которыми человечество жило столетиями размываются. То, что раньше было табу становится нормой. Результатом этого является, например, то, что каждая вторая беременность заканчивается абортом, или то, что мы стоим на пороге эпидемии ВИЧ-инфекции. Я думаю, что причина происходящего – современное общество потребления, которое намеренно провоцирует эти проблемы, получая в результате выгоду. Человек, который живет нравственно, более умерен в своих потребностях и не выгоден для общества потребления. Это важно понимать и воспитывать в детях именно нравственность», - обратился священник к педагогам. Также отец Игорь отметил, что многое зависит от учителей. Ведь именно педагоги участвуют в воспитании человека, поэтому их труд можно назвать служением.

Далее перед участниками семинара выступила Светлана Орлова, заместитель директора средней школы № 4 села Яжелбицы. Она поделилась с коллегами опытом работы по патриотическому воспитанию. По мнению педагога, очень важно сформировать в ребенке понимание, что такое любовь к Родине, ответственность по отношению к окружающему миру. Педагог отметила, что в работе с детьми важно избегать прямых запретов. «Важно не запрещать, а направлять, не принуждать, а направлять, не командовать, а организовывать, не ограничивать, а давать свободу выбора», - отметила Светлана Викторовна.

Оксана Шувалова, помощник благочинного по образованию и катехизации, поделилась с педагогами методическими рекомендациями по конкурсу «Нравственный подвиг учителя». Как отметила Оксана Владимировна, валдайские педагоги активно участвуют в этом конкурсе, но зачастую неправильное оформление работ или ошибки в заполнении заявок мешают им пройти дальше регионального этапа. В помощь учителям Оксана Шувалова раздала методические материалы.