Епископ Арсений: Праздник Рождества Христова — это красноречивое свидетельство о том, что наш мир не покинут Богом

12 января 2020 года, в Неделю по Рождестве Христовом, епископ Арсений совершил Божественную литургию в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря и славление перед иконой Рождества Христова.

За Литургией после чтения Евангелия проповедь произнес иеромонах Серафим (Игнатьев).

За богослужением была совершена ектения об упокоении насельника обители приснопамятного послушника Сергия Мызникова.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся со словом: «Сегодня мы слышали в Евангелии, как мир, в лице царя Ирода, уже с первых дней земной жизни Господа Иисуса Христа ополчается против Него. Этой борьбой против Слова Божия отмечена вся история существования христианства. Каждый раз врата адовы, по выражению Евангелия, в смертельной схватке пытаются одолеть Слово Божие, так было не единожды в истории, в том числе в XX веке и в нашем Отечестве. Каждый раз, когда казалось, что победа зла была достигнута, наступало воскресение христианства, восстановление Церкви. Исторические персонажи сменяют один другого и уходят в прошлое, а Христос Один и Тот же, Его слово вечное и неизменное. Как ученики и христиане первого поколения, так и мы сегодня внимаем Его словам и следуем за Ним в течение всей своей жизни.

Повествование об убийстве вифлеемских младенцев - это та трагическая сторона в евангельской истории о Рождестве Христове. По слову митрополита Антония Сурожского, смерть с первых дней земной жизни Христа Спасителя вступает в схватку с Ним, но Христос пришел именно для того, чтобы победить смерть, чтобы всех нас соделать причастниками Своей божественной жизни. Он принял наше тело и кровь для того, чтобы сделать нас причастниками Своего Божества, Он принял нашу природу для того, чтобы Его божественная жизнь стала нашей, Его слава стала нашей и Его победа стала нашей. Праздник Рождества Христова — это красноречивое свидетельство о том, что мир, какой бы он ни был грешный и покинувший Бога, не покинут Богом. Какие бы люди ни были грешными, ни один из них не забыт Богом, но спасение приходит в этот мир для каждого из нас. Спасение не только от греха, но спасение и от смерти, не в том смысле, что нет на земле умирания, но во Христе нам открыто, что это умирание не отчуждение от Бога, а, наоборот, соединение с Ним этим путем. И дверью стал Сам Иисус Христос, Который уже победил смерть, и как Глава Тела Церкви, Он сделает Свою победу и нашим с вами общим достоянием. О чем мы с вами молимся каждый раз, читая слова Символа Веры: «Чаю воскресение мертвых и жизни будущего века». Будем помнить об этом, что жизнь Божия вошла в этот мир, что это не символ и не образ, а реальность, что бессмертие уже присутствует здесь, и это открывается нам в Церкви, в Таинствах, во Христе. И мы становимся причастниками этой божественной жизни, божественной любви и этой божественной победы».

Затем в актовом зале Новгородского духовного училища состоялось празднование Рождества Христова. Воспитанники воскресной школы Свято-Юрьева монастыря под руководством регента Ольги Вересовой представили гостям праздника рождественские сценки и песнопения.


Его Преосвященству сослужили благочинный монастыря иеромонах Григорий (Побожин) и иеромонах Серафим (Игнатьев). Богослужение сопровождалось пением смешанного хора монастыря под управлением регента Ольги Вересовой и мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.