На конференции в Поддорье рассказали о корнях «русского» мата и его влиянии на молодежь

10 января 2020 года в селе Поддорье Поддорского района состоялась VI научно-практическая конференция «Значимость сохранения русского языка в современных условиях».

Как сообщили в Отделе по делам молодежи Новгородской епархии, в мероприятии приняли участие педагоги, школьники, представители СМИ и сферы культуры, священнослужители. Во время заседания прозвучали семь докладов о русском языке.

Председатель отдела по религиозному образованию и катехизации Новгородской епархии протоиерей Александр Ранне выступил на тему «Язык как средство передачи смыслов». Иерей Николай Иванов из поддорского храма Святой Троицы рассказал о значении русского языка в свете празднования 75-летия Победы. В числе докладчиков были и старшеклассники средней школы села Поддорье Алексей Васильев и Артем Ларионов, которые дискутировали друг другом на тему: что лучше - сохранять традиции русского языка или совершенствовать его путем привнесения новых, современных, в том числе иностранных слов.

Важной темой конференции стала проблема загрязнения русского языка сквернословием. На тему распространения сквернословия среди подростков и молодежи выступила учитель поддорский общеобразовательной школы, матушка Татьяна Иванова. Педагог рассказала, что русский матерный язык есть наследие языческий верований, как славянских, так и индоевропейских. Во времена магических цивилизаций древности главной задачей выживания в тех условиях являлось привлечение на свою сторону энергий темных сил — падших ангелов или бесов, которых было принято уважительно называть «богами». Каждый стремился ублажить этих «богов» жертвоприношениями и заручиться их помощью в различных непростых жизненных ситуациях.

Наиболее мощной энергией всегда обладал базовый инстинкт человека — инстинкт продолжения рода, и были соответствующие духи-помощники, контролировавшие эту сферу человеческой жизни. Так называемые «фаллические культы», распространенные по всему древнему языческому миру, основывались на всемерном привлечении помощи «богов» через сексуальные оргии (вакханалии), храмовую проституцию, попрание стыда и целомудрия, плотскую вседозволенность и воспевание греха блуда. Этот механизм срабатывал безотказно, поскольку эти «боги-помощники» подпитываются греховной энергией человека и, паразитируя на человеческих страстях, превращаются в мощный генератор мирового зла.


«Одним из важнейших предназначений матерных слов в магических обрядах славянских народов было наведение порчи на врага, проклятие его рода»


Педагог объяснила, что словосочетания, которые сейчас сохранились под названием «матерщина», использовались в этих обрядах и ритуалах как магические заклинания, как проверенное средство привлечения «нечистых духов». При этом надо подчеркнуть, что к этим силам обращались с осторожностью и нечасто. Как уверяют исследователи тех культов древности, употреблять эти слова можно было лишь мужчинам и не чаще нескольких дней в году, после чего они были под строжайшим запретом.

Одним из важнейших предназначений матерных слов в магических обрядах славянских народов было наведение порчи на врага, проклятие его рода. Недаром, все эти слова так или иначе связаны с детородными органами мужчин и женщин и процессом воспроизводства. Так в анонимной болгарской хронике XIII–XV веков слово «изматерили» означает вовсе не «обругали», но именно «прокляли». Поэтому нынешние любители крепких выражений выглядят наивными детьми, плохо представляющими, чем легкомысленно балуются и какие последствия навлекают на себя и на окружающих.

Татьяна Иванова подробно рассказала, как пагубно влияют матерные на человеческое здоровье. Есть одно народное наблюдение: у матерщинников «со стажем» гораздо быстрее наступают возрастные изменения, и внешне они выглядят намного старше и «изношеннее» своих сверстников, которые счастливо избежали этой привычки. Особенно опасно находиться в атмосфере матерщины в подростковом возрасте, когда закладываются важнейшие функции организма. Именно здесь кроются столь очевидные проблемы всеобщего нездоровья молодых людей нашего времени. На сегодня, по информации Генерального Штаба, примерно 35 % юношей призывного возраста вообще не могут пойти в армию по причине серьезных проблем со здоровьем. Из оставшихся для призыва 65 % приблизительно треть имеет существенные ограничения по несению службы, также связанные с хроническими заболеваниями.

Добавим, что педагог поддорской школы подготовила доклад на основе брошюры епископа Митрофана (Баданина) «Правда о русском мате», которую рекомендуем прочитать каждому.

Руководитель Молодежного отдела Старорусского благочиния диакон Дмитрий Семенов рассказал сайту епархии, что данная проблема была поднята на конференции, так как она особо остро стоит в Поддорье. «Дети в основном не из интеллигентных семей. Дома у них матерятся родители, бабушки и дедушки, поэтому ребятам очень трудно переключаться и разговаривать по-другому в школе. В итоге они матерятся так сильно, что взрослые жители села в недоумении приводят их в школу и просят учителей разобраться», - поделился отец Дмитрий, добавив, что работа по профилактике матов в ближайшем будущем будет проводиться также с родителями школьников.