Митрополит Лев поздравил сотрудников прокуратуры с профессиональным праздником

12 января 2020 года Российская прокуратура отметит свое 298-летие. По этому случаю накануне праздника, 10 января, в Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского состоялось торжественное собрание сотрудников Новгородской областной прокуратуры.

На мероприятие были приглашены первые лица области, руководители и сотрудники правоохранительных органов, работники прокуратуры, духовенство.

С приветственным словом к собравшимся обратился глава Новгородской митрополии. Митрополит Лев поздравил сотрудников прокуратуры с профессиональным праздником, напомнив слова апостола Павла, который говорил, что дары у всех различны, а служение одно. «Каждый из вас выполняет свое служение. Когда вы получаете награду, то говорите: «Служу России». Россия является единым телом. Каждый орган этого тела исполняет свои функции. Если болит какой-то из них, то болит и все тело. Прокуратура является тем органом, который наблюдает, чтоб на теле было как можно меньше болезненных точек. Это очень важно, ведь если наше общество будет болеть, то мы ничего не достигнем», - подчеркнул владыка, пожелав сотрудникам ведомства профессионализма, благополучия в семьях и Божией помощи в служении.

С торжественным словом к присутствующим обратился прокурор Новгородской области Сергей Столяров. Сергей Александрович вручил отличившимся сотрудникам ведомственные награды.

Также работников прокуратуры поздравили губернатор Новгородской области Андрей Никитин и председатель Новгородской областной думы Елена Писарева.

Добавим, что профессиональный праздник сотрудников прокуратуры учрежден Указом Президента РФ Бориса Ельцина от 29 декабря 1995 года № 1329 «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации». Чествование служащих контролирующего органа стало данью уважения и признанием важности их труда.

Дата торжества имеет символическое значение. 12 января 1722 года появился первый институт российской прокуратуры. Император Петр Великий создал чин генерал- и обер-прокурора в Правительствующем сенате, определил их компетенцию.