Митрополит Лев поздравил новгородцев и гостей города с праздником Рождества Христова

7 января 2020 года на Софийской площади состоялось общегородское празднование Рождества Христова, которое возглавил митрополит Лев. 

Праздник начался с выступления хора Покровского собора, который исполнил тропарь Рождества, и видеообращения Патриарха Кирилла, которое было показано гостям праздника на большом экране.

Затем митрополит Лев обратился к жителям и гостям Великого Новгорода с приветственным словом, в котором поздравил присутствующих со светлым праздником Рождества Христова:

«В этот праздничный день мы вспоминаем отрывок из Евангелия, когда произошло рождение Христа в Вифлееме. Как мир узнал об этом? Ангелы возвестили момент рождения Христа гимном: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Именно рождение Христа в простой пещере было возвещено этими ангельскими словами. Нам было как бы заповедано: прославлять Бога, хранить мир и делать все необходимое для благополучия друг друга. В этот праздничный день хочу всем вам пожелать мира внутреннего, мира душевного. Когда будет на сердце спокойно, тогда нас будет тянуть не к раздражению и дурным делам, а  к доброделанию. Дай Бог нам всем в этом году преуспеть в доброделании».

Новгородцев и гостей города также поздравили губернатор Новгородской области Андрей Никитин, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, мэр города Сергей Бусурин и председатель Думы Великого Новгорода Алексей Митюнов.

Затем на сцене Софийской площади выступили коллективы воскресных школ городских приходов и культурных учреждений Великого Новгорода. Силами приходов были также организованы чайные ряды для гостей праздника.

После этого празднование переместилось в Софийский собор, где митрополит Лев в сослужении духовенства совершил Великую вечерню. 

После богослужения владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором отметил, что через праздник Рождества мы прикасаемся к истории нашего спасения. Во время рождения Христа ангелы возвещали о мире на земле, однако, как подчеркнул архиерей, мир может быть только тогда, когда мы будем славить Господа. «Мы славим имя Божие, когда в нас есть желание делать всем добро. Это трудно. Святые угодники посвящали всю жизнь, чтобы подавить свое «я». Неслучайно великие люди говорили, что самая крупная победа в мире - это победа над самим собой. Об этом будем молиться и с помощью друг друга будем к этому стремиться. Всем желаю веселого, счастливого Рождества и благословения Божиего в наступившем новом году», - закончил владыка. 

Добавим, что с полным Рождественским посланием главы Новгородской митрополии можно ознакомиться здесь.