Митрополит Лев призвал верующих в праздничные дни делиться радостью с теми, кто в ней нуждается, и проявлять любовь к ближним

6 января 2020 года, в Рождественский Сочельник, в Великом Новгороде началось празднование Рождества Христова. Праздник начался с всенощного бдения в Софийском соборе и продолжился на площади у Рождественского вертепа.

В Софийском соборе митрополит Лев в сослужении духовенства совершил праздничное всенощное бдение. За богослужением молился губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Митрополит Лев поздравил верующих с наступающим праздником Рождества Христова и обратился со словами проповеди: «В течение всего Рождественского поста мы внутренне готовили себя к встрече этого великого праздника, который знаменует то, как Бог возлюбил мир, послав на землю Сына Своего Единородного. Ангельские силы возвестили миру о рождении Христа словами песнопений, часто произносимых нами в храмах и частной молитве: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Тем самым они как бы определили, говоря современным языком, направление нашего прославления Бога за Его великую милость: Господь пожертвовал Сыном нашего ради спасения. С одной стороны, цель нашей жизнь - прославление за эту милость Господа, а с другой стороны, это благополучие и нормальное развитие. Будем молиться, дорогие, все вместе ежедневно, чтобы Господь миром и благополучием благословил всю нашу землю и, конкретно, Русь святую, которая всегда славилась глубокой верой и почитанием имени Божьего».

После богослужения прихожане вместе с владыкой и духовенством проследовали на Софийскую площадь к ели и Рождественскому вертепу. На площади была торжественно зажжена большая Вифлеемская звезда. Для присутствующих прозвучали Рождественские песнопения, а также Евангельское повествование о чуде явления миру Христа Спасителя. Митрополит Лев совершил освящение традиционного Рождественского блюда – сочива, после чего православные волонтеры раздали его участникам праздника.

Обращаясь к собравшимся, владыка отметил, что Господь дал нам заповедь хранить мир Христов и творить добрые дела. Он призвал верующих в эти праздничные дни делиться радостью с теми, кто в ней нуждается, помогать ближним, если не материально, то хотя бы проявлением внимания и любви.

Напомним, что празднование Рождества Христова продолжится завтра. Ознакомиться с программой можно здесь


Его Высокопреосвященству сослужили клирики Софийского собора: протоиерей Александр Ранне, протоиерей Виктор Пятернев, протоиерей Алексий Судоса, иерей Николай Полозов, иерей Федор Середа.

Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора и всех молящихся под управлением регента Светланы Михайловой.