В храме Сретения Господня состоялся вечер былин и старин

8 декабря 2019 года в Центре древнерусской письменности и книжной культуры НовГУ, который размещается в подцерковье храма Сретения Господня, состоялся концерт былин и старин. Он назывался «На пиру у князя. У Владимира».

Перед новгородцами выступил гусляр Дмитрий Парамонов из Москвы и его ученик Антон Евланов из Ярославля.

Дмитрий Парамонов рассказал слушателям об истории гуслей – древнего музыкального инструмента, который восходит еще к древней ветхозаветной традиции и упоминается в Псалтири. По его словам, к нам гусли пришли через Византию. Также участники встречи узнали о сказителях. Былины и старины передавалась из уст в уста, ученики слушали и повторяли услышанное.

Во время концерта слушатели могли спокойно задавать интересующие их вопросы. Добавим, что Дмитрий Парамонов приехал в Великий Новгород по приглашению НовГУ. Концерт был продолжением Дня Ярослава Мудрого, который митрополит Лев назвал «престольным праздником университета».

Дмитрий Парамонов пообещал, что вновь приедет в Новгород с отдельным вечером былин. Во время выступления прозвучал лишь отрывок из былины об Илье Муромце, ведь целиком одна былина сказывается от 40 до 90 минут. Былины об Илье Муромце напоминают нам о подвиге Геракла, но, к сожалению, мало известны нашей молодежи.