4 архиерея совершили богослужения в день иконы Богородицы «Знамение»

10 декабря 2019 года, в день празднования чудотворной иконы Богородицы «Знамение», митрополит Лев, митрополит Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем и епископ Арсений совершили Божественную литургию в Софийском соборе.

Накануне празднования, 9 декабря, всенощное бдение в соборе совершили митрополит Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф и епископ Арсений.

10 декабря после Литургии был совершен молебен перед иконой Божией Матери «Знамение». Владыкам сослужило духовенство Новгородской митрополии и Кировоградской епархии (Украина). Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.

Затем митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди, в которой отметил, что сегодня, в праздник иконы Богородицы «Знамение», отмечается великое, печальное и вразумляющее событие, которое показывает нам, современникам, и последующим поколениям, что всякое разделение, особенно, приводящее к столкновениям, заканчивается печально для обеих сторон. Случай, произошедший в Великом Новгороде, является ярким моментом нашей Отечественной истории. Господь сказал: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет» (Мф. 12:25). Владыка напомнил, что в истории было множество случаев, когда внутренние противостояния, взаимная вражда приводили к ослаблению государства, вплоть до того, что оно делалось добычей противника. Митрополит Лев напомнил события XII века, когда произошла битва новгородцев с суздальцами и случилось чудо от иконы Богородицы «Знамение», а также события XVII века, когда было собрано народное ополчение и была явлена икона Богородицы «Казанская».

«Сегодня важно, что здесь с нами молится большая паломническая группа из Украины, которая приехала в Великий Новгород, чтобы помолиться о всем нашем Отечестве, о всех нас, разделенных народах, чтобы Господь, по нашей общей молитве и ходатайству Пречистой Божией Матери, уберег нас от страшных последствий, к которым может привести неразумная политика. Русская Православная Церковь, весь русский народ, усердно молятся, чтобы уберечь нас от братских столкновений и сохранить единую культуру и веру, которой были связаны Россия, Украина и Белоруссия на протяжении всей истории. Это было единое государство, единая семья, все были русские, члены Православной Церкви Христовой. Мы сегодня очень переживаем о всех событиях, которые происходят на Украине и в других местах. Сегодня дьявол пытается столкнуть все православные народы. Преследуются христиане на Ближнем Востоке, в азиатских странах. Попираются христианские традиции и христианские правила семейной, общественной жизни. Эта опасность грозит и нашему Отечеству, если мы на примере других не научимся пониманию, к чему приводит грех, особенно грех разделения, потому что всякое разделение - это вражда против ближнего своего, а значит и вражда против Бога. Здесь, в Великом Новгороде, мы молимся, чтобы разделенные семьи, народы были опять единой семьей, которую невозможно будет победить никакому врагу. Молитвами Пречистой Божией Матери Господь да управит Ваше путешествие здесь и Ваше возвращение да будет благодатным и благодать Божия да исходит от Вас на всю Вашу паству и всех людей, которые приходят к Вам», - закончил владыка.

Митрополит Лев приподнес в дар митрополиту Иоасафу икону Божией Матери «Знамение».

Митрополит Иоасаф поблагодарил митрополита Льва за дар, теплые слова приветствия и поистине братский прием, подчеркнув, что этот день останется в памяти украинских паломников навсегда.

«Я чувствую теплоту вашего сердца и теплоту ваших сердце, братья и сестры, ибо мы сегодня в едином порыве славили Бога, и Он в ответ посылает нам Свою любовь, - подчеркнул митрополит Иоасаф. - Я прошу, владыка, чтобы Вы передали благодарность Святейшему Патриарху Кириллу, ибо это его любовью, милостью и отеческой заботой мы сегодня пребываем здесь, в Великом Новгороде, и в других городах России, преклоняемся пред святынями, перед которыми молился и молится наш единоверный и единокровный православный народ. И мы верим, что сила нашей молитвы будет Богом услышана и Господь Свой гнев на милость преложит и пошлет земле украинской Свое благословение и вразумит тех, кто сегодня не желает мира. Вся история нашей Руси неразрывно связана, и я верю, что мы и впредь, сохраняя основы основ - нашу святую православную веру - сохраним и наше с вами единство. Пусть Господь нам в этом поможет вместе с Пречистой Божией Матерью и со всеми святыми угодниками Божиими. Их молитвами Господь да ниспошлет на нашу общую духовную Родину, святую Русь, и на нашу земную Отчизну, Украину, Свой благословенный мир и Свое благословение, дабы народы жили в мире и благоденствии, Бога прославляли и шли ко спасению».