Епископ Арсений: Христианин призван быть храмом для Христа

4 декабря 2019 года, в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, епископ Арсений совершил Божественную литургию в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря.

Его Преосвященству сослужил иеромонах Серафим (Игнатьев). Богослужение сопровождалось пением смешанного хора монастыря под управлением регента Ольги Вересовой.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с проповедью, в которой отметил, что каждый праздник имеет целую палитру смыслов. Можно долго говорить как о Рождестве Христовом, о Воскресении Господа, так и о празднике Введения во храм Пресвятой Богородицы. В двух словах мы не можем выразить тайну, которую возвещает нам Церковь в празднуемом событии, но кое-что мы можем выделить.

Во-первых, богословский смысл - предвозвещение пришествия в мир Христа Спасителя: «Днесь благоволения Божия предображение, и человеков спасения проповедание, в храме Божий ясно Дева является, и Христа всем предвозвещает», как поем мы в тропаре праздника. Это весть о приблизившимся Рождестве Христовом. В богослужебных песнопениях, особенно в праздник Рождества Христова, Христос называется «Солнцем правды», и образно можно сказать, что сегодня, в день Введения во храм Пресвятой Девы, взошла Заря, Которая рассеивает тьму и пророчествует о скором пришествии Солнца. Неслучайно, начиная с этого праздника, на всенощном бдении во время канона уже звучат и рождественские песнопения.

Этот праздник говорит также и о том, что Сама Пречистая Дева стала Его храмом, для того, чтобы весь мир и каждый из нас мог стать таким храмом. Это второй и важнейший практический смысл праздника, который уже обращен к каждому из нас. Господь ради нашего спасения пожелал, чтобы человечество было Его храмом, чтобы воссоздать падшего Адама, чтобы вернуть каждого из нас к Отцу Своему. С момента воплощения Бога Слова мы, как Церковь в целом, так и каждый из нас в отдельности, являемся домом Божием. Об этом много говорит апостол Павел. Он говорит, что Христос живет в каждом истинном христианине, что мы храм Духа Святого.

Каждый из нас в отдельности является или, по крайней мере, призван быть таким храмом. И мы в Крещении заявляем Богу о готовности быть Его храмом, и вся наша жизнь должна быть наполнена стремлением пребывать в постоянном присутствии Божием, чтобы Он присутствовал в нашей жизни, а мы сами, и всё, что нас окружает, были Его храмом. Это возможно благодаря чуду Евхаристии, когда мы каждый раз соединяемся с Ним теснейшим образом и становимся в буквальном смысле Его храмом. Но это же является и призванием на каждый день нашей жизни, а не только, когда мы в храме у Чаши.

Христианин не должен никогда забывать, что он храм Духа Святого и храм Христа, поэтому в своей жизни мы должны поступать соответственно, не оскверняя этот храм, но наполняя нашу жизнь и жизнь всех, кто нас окружает этим спасающим, милующим и вселяющим надежду присутствием Божиим, аминь!