8 декабря – День памяти святителя Климента, папы Римского

8 декабря 2019 года Церковь будет вспоминать святого, почитаемого и православными, и католиками – сщмч. Климента, папы Римского. Считается, что традиция почитания святого Климента на Русском Севере шла из Новгорода, где был построен храм в честь святителя. По этому случаю 8 декабря и накануне в церкви Климента, папы Римского в Великом Новгороде состоятся праздничные богослужения.

7 декабря - всенощное бдение в 18.00

8 декабря - Божественная литургия - 10.00, исповедь – 9.00 

Ища связи Русского Севера и Русского Юга, с удивлением узнаешь, что одна из связей, соединяющих Север и Юг Руси — это почитание святого Климента, проповедовавшего в Крыму.

Святой Климент родился в 30-х годах первого века в Риме, был апостолом от семидесяти и епископом Рима. Его почитают в Православии как одного из первых христианских проповедников в Северном Причерноморье. С его именем связан Инкерманский Свято-Климентовский пещерный монастырь в Крыму, расположенный рядом с городом-героем Севастополем на месте старых каменоломен. В те места Святой Климент был сослан императором Траяном за проповедь христианства. Он продолжил проповедь там, и был убит близ Херсонеса по тайному приказу императора в 101 году.

Святой Климент был рукоположен в епископы святым Петром. А в 91 году, после смерти епископа Анаклета, он возглавил Римскую церковь и прославился своей жизнью, посвященной Христу, благодеяними и исцелениями. Во время очередных гонений на христиан в Римской империи, он отказался принести жертву языческим богам, и был отправлен на каторжные работы в каменоломни около расположенного на краю империи города Херсонеса Таврического (его развалины находятся в центре города Севастополя). Считается, что это были Инкерманские каменоломни. Там святой Климент окормлял и утешал большое количество осужденных христиан.

В каменоломнях не было пресной воды, из-за чего каторжане терпели значительные неудобства, однако, по молитве св. Климента Господь открыл водный источник. Слух об этом чуде распространился по всему полуострову, и многие местные жители стали приходить креститься к святому. Благодаря подвижничеству святого Климента, количество христиан значительно увеличилось, а языческие идолы были разбиты. В ответ на это, император Траян отправил в Херсонес специального посланника для наведения порядка, который приказал привязать св. Климента к якорю и утопить в море. Позже, по молитвам учеников святого и остальных людей, море отступило и были обретены мощи священномученика.

Живший задолго до разделения церквей, святой Климент Римский почитается и православной, и католической церквями. Святой широко почитался на Руси, ему посвящены храмы в Москве (Церковь Климента, папы Римского), Торжке и других местах. Это связано с тем, что мощи св. Климента были обретены, по преданию, святым равноапостольным Кириллом (по некоторым источникам, совместно с братом — святым равноапостольным Мефодием) в крымской Корсуни (Херсонесе) около 861. В честь обретения мощей святой Кирилл написал на греческом языке краткую повесть, похвальное слово и гимн. Первые два произведения дошли до нас в славянском переводе, «Слово на перенесение мощем преславнаго Климента, историческую имущи беседу» (ряд исследователей называ ет его «Корсунской легендой»).

Мощи святого Климента были перенесены в римскую Базилику Святого Климента. Здесь же был похоронен святой Кирилл, скончавшийся в феврале 869 года. Часть мощей святого Климента была оставлена в Херсонесе. После захвата города князем Владимиром Великим в 988 или 989 году, мощи святого вместе с мраморным саркофагом были перенесены в Киев и помещены в Десятинной церкви. Таким образом, мощи сщмч. Климента были первой христианской святыней, появившейся на Руси.

Распространившись на Руси, традиция почитания святого Климента на Русском Севере шла из Новгорода, где в ΧΙΙ веке стоял храм, посвященный святому. Почитание святого Климента распространилось и в подчиненных Новгороду землях. Житие священномученика, связанное с морем, было близко поморам, живущих морской стихией.

Добавим, что первый храм в Великом Новгороде в честь Климента, папы Римского ΧΙΙ века был разрушен, а затем неоднократно перестраивался. Церковь в честь этого святого, которая сегодня стоит на углу улиц Большой Московской и Рогатицы, согласно Новгородской IV летописи, была возведена в 1519 году по заказу проживавшего по соседству московского купца Василия Тараканова на месте одноименной разрушившейся каменной церкви постройки времен новгородской независимости. Храм действовал до 1937 года, после чего был приспособлен под мастерские. Во время Великой Отечественной войны был частично разрушен. В настоящий момент храм восстанавливается. С 2017 года в церкви возобновлены богослужения.