375

2 декабря Церковь вспоминает кончину митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова), крупнейшего русского православного богослова XIX века, ректора Санкт-Петербургской Духовной академии, а также настоятеля Свято-Юрьева монастыря с 1812 по 1816 год.

Святитель Филарет (в миру Василий Михайлович Дроздов) прожил долгую жизнь и был свидетелем пяти царствований – Екатерины II, Павла I, Александра I, Николая I и Александра II.

Он родился в Коломне (26 декабря 1782 года) 6 января 1783 года в семье потомственного священника, и получил имя в честь святого Василия Великого. С детства мальчик посещал храм. По традиции он был отдан учиться в духовную семинарию в Коломне. Затем он учился в Троицкой семинарии в Лавре.

В этой семинарии он проявил себя как талантливый ученик и вскоре был замечен митрополитом Платоном (Левшиным), который был поражен красноречием и блестящими способностями Василия. После окончания семинарии он стал работать преподавателем и проповедником.

16 ноября 1808 года Василий принял монашество с именем Филарет, а в 1809 году был вызван в Петербург для преподавания как один из самых способных учителей. Скоро он уже был назначен ректором Духовной академии и настоятелем новгородского Свято-Юрьева монастыря. Во время его архимандритства в 1814 году в Георгиевском соборе обители была заменена надгробная плита на могиле святителя Феоктиста, Новгородского чудотворца, с памятной надписью, составленной святителем Филаретом. Эта плита была обнаружена в 2013 году, когда началось серьезное археологическое изучение восточной части Георгиевского собора.

Святитель Филарет занимался переводом на русский язык Ветхого и Нового Заветов, и это стало делом всей его жизни. Он внес большой вклад в российскую церковную науку. Он был последовательным сторонником создания «христианского языка». Известен один курьезный, но очень показательный случай: когда Александр I захотел почитать Евангелие, ему дали текст на французском языке. Не стоит удивляться, после петровских реформ высший свет говорил и читал преимущественно на французском (ученые – еще на латинском), а все остальное грамотное население — на старорусском.

Сложилась парадоксальная ситуация: у христианской, казалось бы, нации не было единого языка, на котором могло бы быть обдумано содержание ее веры — в ее богословском и нравственном измерении — и текстов Священного Писания. Именно поэтому делом всей жизни святителя Филарета стал русский перевод Библии. Он был убежден, что священный текст должен зазвучать на живом, понятном для каждого языке. Это, по мысли святителя, и выработает впоследствии единый, общенациональный «христианский язык».

В июне 1821 года святитель Филарет стал архиепископом, а в 1826 года – митрополитом Московским и Коломенским. Это было трудное время для государства: восстание декабристов, кризис крепостнической системы. С Николаем I у него были напряженные отношения, император считал его оппозиционером. Филарет короновал императора Александра II, и тот поручил ему составить манифест об освобождении крестьян из крепостной зависимости.

Митрополит Филарет скончался 19 ноября (2 декабря по н.ст.) 1867 года и был похоронен в Троице-Сергиевой Лавре. В 1994 году был причислен к лику святых.