Осужденные области представили на конкурс иконописи «Канон» работы с образами святых князей и полководцев

В ноябре 2019 года УФСИН России по Новгородской области подвело итоги первого этапа Всероссийского конкурса православной иконописи «Канон» среди осужденных.

Как сообщает Пресс-служба УФСИН России по Новгородской области, мероприятие проводилось среди осужденных, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы Новгородской области, в рамках Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных «Не числом, а смирением». В этом году осужденные должны были предоставить работы на тему «Великая победа: Наследие и наследники».

В состав экспертной комиссии по оценке поступивших произведений вошли председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Игорь Беловенцев, начальник УФСИН России по Новгородской области Михаил Девятов, помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими Александр Круглов, старший инспектор группы воспитательной работы с осужденными Сергей Филиппов.

Участие в мероприятии приняли все шесть учреждений уголовно-исполнительной системы Новгородской области. На региональный этап конкурса были представлены художественные работы с образами святых благоверных великий князей и полководцев, защищавших «веру православную и Отечество».

Члены жюри единодушно пришли к мнению, что каждая из представленных на экспертную оценку работ несет в себе особое духовное переживание, которое хотел выразить автор, создавая свое произведение.

Но для участия в финале, который пройдет в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений в Москве, с учетом техники выполнения работы и определенной смысловой нагрузки, формирующей национальное самосознание и воспитывающей уважение к историческому наследию православной культуры, был отдан приоритет работе «Александр Невский» Андрея Федоринчика из ФКУ ИК-4 (г. Валдай).

Второе место жюри единогласно отдали осужденному Антону Николаенко из ФКУ ИК-7 за работу «Романовы», а третье – Сергею Кузнецову из ФКУ ЛИУ-3 за работу «Николай Чудотворец».

Работа Андрея Федоринчика будет направлена во ФСИН России для участия в финале конкурса.  

Подведение итогов смотра и награждение победителей традиционно состоится в конце января 2020 года во время Рождественских образовательных чтений. Авторам лучших произведений, победивших на основном этапе смотра, будут вручены грамоты Синодального отдела, финалистам смотра присуждаются звания лауреатов трех степеней. 

Стоит подчеркнуть, что за последние шесть лет представленные работы от Новгородской области дважды были особо отмечены комиссией, а авторам были вручены почетные грамоты.

Всероссийский смотр религиозной деятельности осужденных проводится в УФСИН России по Новгородской области ежегодно с 2013 года. Смотр имеет два направления, которые чередуются в зависимости от года: по четным годам – это конкурсы православной живописи осужденных «Явление», а по нечетным - конкурсы православной иконописи «Канон». Основной целью мероприятий является исправление личности осужденных путем их духовно-нравственного просвещения.

«Конкурс помогает сформировать у осужденных уважение к духовным ценностям и историческому наследию православной культуры, способствует их приобщению к творческой деятельности, содействующей всестороннему развитию личности», – рассказал помощник начальника УФСИН России по Новгородской области по организации работы с верующими Александр Круглов.