Митрополит Лев: Сила молитвы – не в многословии, а в сердечности

8 ноября 2019 года, в день престольного праздника церкви Смоленской иконы Божией Матери деревни Марково Поддорского района, митрополит Лев совершил Божественную литургию в приделе вмч. Димитрия Солунского поддорского храма.

После Литургии было совершено славление перед иконой вмч. Димитрия Солунского. Затем митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди. Владыка рассуждал на тему истинного и формального христианства, а также важности молитвы. Он отметил, что зачастую многое отвлекает верующих от духовной жизни, и наше христианство становится формальным: дома мы молимся не сердцем, а языком, думая о мирских делах и желая поскорее окончить утреннее или вечернее правило, на богослужении пребываем без внимания, не слушая молитвенных песнопений.

Владыка подчеркнул, что молитва является важнейшей частью духовной жизни христианина, и ей нужно уделять особое внимание. Наши сердце и разум должны быть целиком направлены на молитву, чтобы во время этого духовного делания были только Господь Бог и мы. Владыка напомнил, что для этого не обязательно брать большие молитвенные правила. «Сила молитвы заключается не в многоглаголании, а в сердечности. Если мы это поймем, то молитва пойдет на пользу, а не во осуждение», - пояснил он. Митрополит Лев напомнил, что для людей, у которых совсем мало времени, существует правило Серафима Саровского, которое предполагает чтение молитв: «Отче наш» и «Богородице, Дево, радуйся».

Митрополит Лев также призвал верующих чаще причащаться, дабы быть готовыми к встрече с Богом. «Старайтесь чаще бывать в храме и причащаться, потому что мы перед причастием хоть три дня стараемся вести себя праведно. Будем просить Бога, чтобы Он после причастия дал нам разум продолжать наш путь к святости и уподобиться Ему в чистоте и правде», - закончил владыка.


Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий Джиган, настоятель церкви Смоленской иконы Богородицы иерей Николай Иванов, настоятель храма вмч. Георгия Победоносца деревни Великое Село иерей Владимир Пилипчук, настоятель Вознесенского храма села Залучье иерей Сергий Федоров и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища и всех молящихся в храме под управлением регента диакона Андрея Каурова.