Реабилитационный центр в Юрьево отметил престольный праздник

6 ноября Церковь отмечает день иконы Богородицы «Всех скорбящих радость». В этот день в домовой церкви Реабилитационного центра в Юрьево отметили престольный праздник.

Божественную литургию совершил насельник Свято-Юрьева монастыря иеромонах Сергий (Шардаков). Богослужение сопровождалось пением хора Свято-Юрьева монастыря и всех молящихся в храме под управлением регента Ольги Вересовой.

Отец Сергий произнес проповедь, в которой рассказал о чудотворной иконе Богородицы «Всех скорбящих радость». Он отметил, что икона известна с середины XVII века, когда в Москве произошло чудесное исцеление больной Евфимии, родной сестры Патриарха Иоакима. Она жестоко страдала раной в боку. Рана была так велика, что видны были внутренности. Больная ждала смерти, но в то же время не теряла надежды на помощь Божественную. И получила ее по горячей молитве к Богородице, Которая велела ей призвать к себе священника с образом «Всех скорбящих радость». После того, как священник прибыл с образом и отслужил молебен с водосвятием у постели больной, она получила исцеление. Отец Сергий добавил, что с тех пор эта икона – одна из самых почитаемых не только в Москве, но и в других городах. В честь нее освящают храмы при больницах и медицинских центрах.

Иеромонах Сергий (Шардаков) призвал верующих в своей молитве о телесных скорбях и душевных переживаниях молиться не только о себе, но и о всех стоящих рядом, нуждающихся в помощи и заступлении Пречистой Божией Матери. Священник подчеркнул, что молитву нужно обращать не на то, чтобы Божия Матерь ниспослала нам, что мы хотим, но, чтобы Она помогла склонить нашу волю к воле Божией, которая есть высшее благо. «У Бога есть лучший замысел о каждом из нас и наша задача заключается в том, чтобы именно так выстраивать свою молитву. Тогда результат от молитвы будет намного лучше, нежели, когда мы просим чего-то конкретного, как "по заказу"», - пояснил он.

Добавим, что за богослужением в этот день молились сотрудники, пациенты и гости реабилитационного центра.

После Литургии директор ОАУСО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» Елена Иванова рассказала корреспонденту епархии о центре и храме. Мы узнали, что реабилитационное учреждение существует в Великом Новгороде более 20 лет и оказывает социальные услуги детям-инвалидам, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, а также детям с ограниченными возможностями здоровья. Центр ежегодно предоставляет реабилитационно-оздоровительную помощь более 1300 детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья до 18 лет, проживающим во всех районах Новгородской области.

Елена Александровна отметила, что в 2016 году в стационарном отделении, находящемся у стен древнего Свято-Юрьева монастыря, к всеобщей радости появился небольшой храм, который был освящен в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость». С тех пор дети и родители, находящиеся на реабилитации в стационарном отделении, имеют возможность 1 раз в неделю, по четвергам, посещать Божественную литургию в храме. Богослужения совершают священнослужители Юрьевской обители.

«Участие в совместном богослужении благотворно влияет на эмоциональное состояние наших пациентов. Специалисты центра заботятся о телесной и душевной составляющей жизни детей и родителей, а еженедельные богослужения помогают нашим пациентам укреплять веру и дух», - прокомментировала Елена Иванова.