В деревне Погост-Саблё перезахоронили останки героя Крымской войны

4 ноября 2019 года в церкви Успения Богородицы деревни Погост-Саблё Батецкого района митрополит Лев совершил панихиду у гробов с останками героя Крымской войны генерал-майора Венедикта Ивановича Алексеева и его жены Варвары Владимировны. Затем состоялось перезахоронение останков на кладбище рядом с Успенской церковью.

В церемонии приняли участие губернатор Андрей Никитин, начальник Михайловской военно-артиллерийской академии, генерал-лейтенант Сергей Баканеев, военнослужащие, представители поисковых отрядов, Новгородской епархии, жители района, сообщает пресс-центр Правительства Новгородской области.

«Очень важно никогда не забывать отдать последний долг тем людям, которые своим трудом создали наше будущее. Благодаря поисковикам, благодаря неравнодушным жителям нашей области у нас есть возможность достойно похоронить генерал-майора Венедикта Алексеева, который сражался за Родину, был жителем Новгородской области и гражданином нашей великой страны», - сказал Андрей Никитин на церемонии, отметив важность ее проведения в День народного единства и день поминовения Казанской иконы Божьей Матери. Также он поблагодарил поисковиков за восстановление и сохранение памяти о героях.

«Генерал-майор Венедикт Алексеев - выпускник Михайловской академии 1864 года. Он был распределен в главное артиллерийское управление, но, несмотря на это, стал участником боевых сражений. Это выдающийся человек, гордость нашей академии. Важно передать эту память молодым офицерам, которые продолжат хранить её. Сегодня академия нашла ещё одно место преклонения», - сказал Сергей Баканеев.

По окончании церемонии перезахоронения митрополит Лев совершил заупокойную литию на могиле генерал-майора и его супруги.

Венедикт Алексеев, потомок старинного дворянского рода, внесенного в родословные книги Московской и Новгородской губерний. Участвовал в Крымской войне, в 1871 году получил в командование 37-ю артиллерийскую бригаду, расквартированную в казармах в деревне Селищи неподалеку от Новгорода. Позже Венедикт Алексеев стал начальником артиллерии 1-го армейского корпуса. За время службы он удостоился трех орденов Российской империи: Святого Станислава 1-й степени, Святой Анны 1-й степени и Святого Владимира 2-й степени, а также двух иностранных орденов: прусского ордена Красного орла 2-й степени и австрийского - Железной короны 2-й степени.

Венедикт Алексеев скончался 25 июля 1885 года в Старой Руссе и был похоронен у стен церкви Святой Троицы в деревне Самокража Батецкого района (ныне - Нива). Спустя три месяца ушла из жизни его супруга Варвара. Она была похоронена вместе с мужем. Впоследствии, в годы Великой Отечественной войны, памятник на могиле генерала разрушили немецкие захватчики, а церковь Святой Троицы, у стен которой располагалась могила Алексеевых, была разобрана по приказу оккупационных властей для укрепления дороги. Кладбище пришло в запустение. Могилу Венедикта Алексеева обнаружили поисковики экспедиции «Долина». На место захоронения генерала им указали местные жители.