Митрополит Лев совершил Литургию в день Казанской иконы Божией Матери

4 ноября 2019 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, митрополит Лев совершил Божественную литургию в церкви Успения Пресвятой Богородицы в деревне Погост-Саблё Батецкого района.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, настоятель церкви Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Сергий Васильев, штатный клирик Софийского собора иерей Николай Полозов, насельник Свято-Юрьева монастыря иеромонах Сергий (Шардаков).

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища и всех молящихся в храме под управлением регента диакона Андрея Каурова.

Проповедь произнес иеромонах Сергий (Шардаков). Священник рассказал о празднике Казанской иконы Богородицы и его тесной связи с возникновением Дня народного единства. В XVII веке во время Смуты, когда поляки стремились захватить московский престол, Патриарх Гермоген своими проповедями поднял народное ополчение на борьбу с чужеземцами. Нижегородский воевода Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский встали во главе ополчения. Три дня воины постились и молились пред святым образом Казанской иконы Богородицы.

4 ноября 1612 года народное ополчение успешно штурмовало Китай-Город. Именно Богородица, как свято верили на Руси, помогла защитить Государство Московское от польского нашествия. Поэтому в 1649 году царь Алексей Михайлович Романов издал указ, что 4 ноября – это государственный праздник – день Казанской иконы Божьей Матери. С 2005 года 4 ноября отмечается в России еще и как День народного единства.

Добавим, что во время богослужения в центре храма стояли два гроба с останками генерал-майора Венедикта Ивановича Алексеева и его жены Варвары Владимировны. Митрополит Лев совершил в храме панихиду по усопшим. Затем состоялось захоронение останков на кладбище рядом с церковью.