Участники Международного съезда регентов отметили положительный опыт организации народного пения в храмах Новгородской епархии

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в конце октября 2019 года в Храме Христа Спасителя состоялся «II Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви». Форум был посвящен 75-летию памяти величайшего регента, композитора, автора духовной музыки Павла Чеснокова. 

Как сообщает сайт Московского Патриархата, в работе съезда, который возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, приняли участие 547 делегатов из 142 епархий и 15 стран, регенты соборных и приходских храмов, ставропигиальных монастырей, преподаватели церковных и светских учебных заведений. По благословению митрополита Льва на форуме побывали три регента из Новгородской епархии.

В качестве докладчиков в работе съезда приняли участие известные регенты, церковные композиторы и педагоги, специалисты в области пения и организации работы с хором, как из России, так и стран ближнего и дальнего зарубежья. На съезде обсуждались проблемы и практические вопросы сохранения и развития традиций православного церковного пения, понимания богослужебного устава, строя храмового богослужения.

Одна из участниц форума – помощник новгородского благочинного по образованию и катехизации – Елена Каурова рассказала, что на встрече регентов особое внимание было уделено не только музыкальной подготовке регентов, но и их духовному образованию, воцерковленности. На этом сделал акцент Святейший Патриарх Кирилл, подчеркнув, что «без знания богословия и церковной истории трудно быть хорошим регентом». То же самое касается певчих, которые так же, как регент, совершают в храме служение Богу. Его Святейшество добавил, что отношение к певческому труду должно быть, как к полноценному церковнослужению, а не как к работе по найму.

Елена Валерьевна рассказала, что на съезде активно обсуждались вопросы храмового пения с участием прихожан. Особый интерес и одобрение слушателей вызвал доклад Константина Михайлова, лауреата премии Министерства образования и науки РФ по поддержке талантливой молодежи, художественного руководителя хора Рязанского ГУ им. С.А. Есенина. Докладчик рассказал об уникальном опыте Новгородской епархии, в которой уже 9 лет по благословению правящего архиерея практикуется так называемое «народное пение» в храмах.

На архиерейских богослужениях, перед началом службы, прихожанам раздаются буклеты с текстом и нотами Божественной литургии. Регент хора Новгородского духовного училища диакон Андрей Кауров рассказывает верующим о древней традиции совместного храмового пения, появившейся еще в апостольские времена. Затем начинается богослужебное пение, в котором принимает участие весь храм, наряду с профессиональным хором, под управлением регента. По словам докладчика, народное пение помогает прихожанам гораздо лучше понимать смысл и структуру Литургии, делает их активными участниками богослужения, а храмовая молитва становится поистине соборной.

Добавим, что по результатам съезда регентов 5 ноября в 11.50 в Епархиальном центре подготовки церковных специалистов «Новгородское духовное училище» (Свято-Юрьев монастырь) будет проведена конференция. Во время мероприятия слушателям будет рассказано об основных темах, затронутых на форуме, а также будут показаны фото и видеоматериалы съезда. Приглашаются все желающие.


Новгородская делегация регентов благодарит митрополита Льва за организацию поездки на «II Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви».

Фото: Наталья Бондарева