Митрополит Лев призвал верующих читать жития святых в дни их памяти

30 октября 2019 года, в день памяти прп. Антония Леохновского (успение), митрополит Лев и епископ Арсений в сослужении духовенства епархии совершили Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Антониево-Леохновского монастыря.

После Литургии был совершен молебен прп. Антонию. Затем владыка обратился к верующим со словами проповеди. Он напомнил, что в апостольские времена тысячи людей принимали крещение после проповедей учеников Христа. Сейчас такое представить трудно, однако известны случаи в современной истории, когда в час смертельной опасности крещение принимали даже атеисты. Что же делать человеку после того, как над ним совершили Таинство Крещения? Как жить дальше и нести свой невидимый крест?

Христос сказал нам: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Однако прежде, чем взять свой крест, Христос призывает нас научиться от Него необходимым для христианина качествам: кротости и смирению (Мф. 11:29), потому что, только пребывая в кротости и смирении, мы сможем общаться с Богом. Владыка подчеркнул, что сделать это очень непросто и каждый, кто пытался научиться кротости и смирению, понимал, как труден этот путь. Вступая на него, люди могут впадать в уныние от осознания собственного бессилия перед страстями и даже могут усомниться в существовании Бога. Архиерей напомнил, что для борьбы нам в помощь дано покаяние, которое осуществляется в Таинстве Исповеди. Именно покаяние по молитвам всей Церкви поможет нам избавиться от пороков, омрачающих нашу жизнь.

Митрополит Лев отметил, что святые при жизни, как и мы, вели духовную борьбу и были людьми грешными. Мы сможем это увидеть, если будем читать жития угодников Божиих, в том числе и житие прп. Антония Леохновского, день памяти которого празднуется Церковью сегодня. Владыка добавил, что очень важно, прославляя святых в определенные дни, читать в эти дни их жития и молиться им. Так мы сможем найти ответы на те вопросы, которые нас беспокоят, особенно, если попросим об этом Господа.

«Молитвами прп. Антония Леохновского и всего сонма угодников Господь да поможет нам, подражая святым, следовать за Христом, достойно и праведно пронести свой крест с благодарностью Богу за то, что Он призвал нас. Будем молиться, чтобы мы оправдали доверие Господа и Он причислил бы нас к своим избранным», - закончил владыка.

Затем митрополит Лев поздравил настоятеля храма прп. Серафима Саровского пос. Парфино протоиерея Вячеслава Подмолоду с 25-летием священнослужения и приподнес ему в дар Корсунскую икону Божией Матери.


Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища и всех молящихся в храме под управлением регента диакона Андрея Каурова.