Церковь будет "вытаскивать" молодежь из виртуальной реальности

С 21 по 25 октября 2019 года в Москве проходил Семинар для руководителей и сотрудников епархиальных молодежных отделов на тему: «Эффективная организация работы епархиального отдела по делам молодежи». В мероприятии принял участие председатель Отдела по делам молодежи Новгородской епархии священник Евгений Зайцев.

Во время встречи обсуждались актуальные направления работы с молодежью и пути их усовершенствования. Семинар был организован Синодальным отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви и Общецерковной аспирантурой и докторантурой им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Во время курсов вниманию слушателей были представлены уникальные лекции крупных общественных деятелей, опытных руководителей епархиальных молодежных отделов, а также сотрудников Синодального отдела по делам молодежи. Впервые за всю историю проведения подобных мероприятий семинар собрал слушателей более чем из 40 епархий, в том числе из самых отдаленных, а также представителей викариатств города Москвы. По окончании семинара слушатели получили удостоверения о повышении квалификации.

После семинара председатель Епархиального отдела священник Евгений Зайцев рассказал сайту епархии, что наиболее обсуждаемыми были вопросы, касающиеся информационных технологий и их влияния на молодежь, распространения среди молодых людей язычества и сектантства, вопросы активности и пассивности современной молодежи в жизни Церкви, вопросы налаживания дружеских контактов с молодыми людьми и вовлечение их в проектную деятельность.

Отец Евгений подчеркнул, что спикерами семинара была отмечена некоторая пассивность современной молодежи в жизни Церкви. Это связывают с распространением информационных технологий и расширением виртуального общения в ущерб реальному. Во время обсуждения было высказано мнение, что необходимо организовывать молодежную деятельность так, чтобы она была интересна молодым людям и могла «вытащить» их из виртуальной реальности. Важным условием для этого является установление дружеского общения между священником и молодыми людьми, общения на равных, а не в системе "начальник-подчиненный".

«Молодые люди должны почувствовать себя нужными и свободными в Церкви. Тогда они будут предлагать собственные инициативы и реализовывать их. Священнослужитель периодически может давать идеи для проектов и, по надобности, помогать с их воплощением, но активность должна исходить от молодежи», - прокомментировал отец Евгений.

Священник добавил, что в Отделе по делам молодежи Новгородской епархии в общении с молодыми людьми стараются придерживаться именно таких правил. В работе отдела активно принимает участие приходская и студенческая молодежь. У каждого направления работы есть свой лидер из числа молодежи, который организовывает деятельность. Остальные помогают в реализации. Таким образом проходит Библейско-богословская школа на Валдае: молодежь активно предлагает темы для обсуждения и организовывает мероприятия. На приходе университетского храма Сретения Господня проходят Евангельские часы, спортивные, творческие и научно-познавательные мероприятия, выставки, организованные молодыми людьми.

Отец Евгений подчеркнул, что сейчас Отдел планирует развивать работу с подростками и вовлекать их в проектную деятельность, в том числе посредством наставничества со стороны приходской молодежи. «Наши мероприятия в основном направлены на работу с детьми и студенческой молодежью. Мы хотим расширить нашу деятельность и начать активно работать с подростками. Для этого мы планируем закрепить за молодыми людьми прихода группу подростков, чтобы они организовывали совместные мероприятия», - поделился священник.

В ближайшее время планируется организация совместных походов в кино с последующим обсуждением фильмов за чашкой чая. Мероприятие будет проводить только молодежь. Также в проекте - участие подростков в работе зимней Библейско-богословской школы. «Подросткам легче общаться с молодыми парнями и девушками – они ближе им по возрасту, взглядам. Есть много вопросов, которые подростки могут задать молодым людям, но бояться задать священнику. Поэтому мы видим такое направление перспективным», - пояснил отец Евгений.

Добавим, что узнать о ближайших мероприятиях Отдела молодежи можно в группе в социальной сети ВКонтакте.