В Великом Новгороде началась научная конференция «Антоний Римлянин и его время»

29 октября 2019 года в конференц-зале Музея изобразительных искусств началась научная конференция в рамках проекта, посвященного 900-летию Собора Рождества Богородицы новгородского Антониева монастыря (1117 – 1119 гг). В открытии научного форума приняли участие митрополит Лев и епископ Арсений.

Организаторы мероприятия: Новгородский музей-заповедник, Государственный Русский музей, Государственный институт искусствознания, Санкт-Петербургская Духовная Академия и Новгородская митрополия.

Митрополит Лев обратился к собравшимся с приветственным словом. Он отметил, что прп. Антоний Римлянин, которому посвящена конференция, был родом из Италии, однако по воле Божией оказался в Великом Новгороде и оставил глубокий след в истории нашего города. Если в Москве покровительницей студенчества считается вмч. Татьяна, то, как сообщают новгородские историки, покровителем студенчества до революции на Новгородчине был прп. Антоний Римлянин. Владыка выразил надежду, что когда-нибудь эта добрая традиция будет восстановлена.

«Жизнь каждого святого - это отражение целой исторической эпохи. Когда мы знакомимся с житиями святых, то знакомимся с историей нашего Отечества», - подчеркнул архиерей. Владыка напомнил, что подвижники благочестия во все времена удалялись от мира ради спасения своей души и молитвы об этом мире. Однако Господь открывал людям место их пребывания для того, чтобы они могли получить духовные наставления от подвижников веры.

Так и святой Антоний не пребывал в уединении на Новгородской земле. Он основал здесь монастырь, который стал центром просвещения Новгородчины. Не случайно Новгородская духовная семинария была расположена в Антониевом монастыре. Это учебное заведение имело широкий профиль: в нем готовили не только священнослужителей, но и государственных служащих. Некоторые из выпускников Новгородской семинарии были преподавателями в Ленинградской духовной семинарии и академии. Это то наследие, которое оставил нам прп. Антоний Римлянин.

«Очень приятно, что сегодня проявлено внимание к прп. Антонию и в течение этих дней будет рассматриваться его жизнь, деятельность как назидание для наших современников и последующих поколений. Помогай вам Господь в эти дни поделиться мнениями и размышлениями о прп. Антонии и открыть нам что-то новое, чтобы это был достойный вклад в будущее нашего Отечества», - закончил владыка.

На открытии конференции также присутствовали и.о. ректора НовГУ Юрий Боровиков и генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева.

Сегодня на научном форуме выступят ведущие исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Пизы (Италия). Планируется Презентация фильма Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцына «Спасенные фрески собора Рождества Богородицы новгородского Антониева монастыря». Во время заседания научные сотрудники будут рассказывать об изучении различных списков жития прп. Антония Римлянина, об Антониевом монастыре как месте встречи Новгорода и Рима, а также образах преподобных отцов в росписи церкви Богоматери Форвиотиссы Асину.

Завтра заседания начнутся в 10.00 в Центре реставрации монументальной живописи (Антоново, Западный корпус). Ознакомиться с программой можно здесь. Конференция завершится 31 октября.