Митрополит Лев совершил Литургию в церкви Климента, Папы Римского

19 октября 2019 года митрополит Лев совершил Божественную литургию в церкви свщмч. Климента, Папы Римского.

После Литургии митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди. Владыка напомнил, что сегодня во время богослужения читалось Послание апостола Павла. В нем говорилось о разных свойствах всего, что создано Господом, и о том, что все творение призвано служить Творцу и прославлять Его. В том числе это касается людей, ради спасения которых Бог пришел в этот мир. Церковь предлагает нам евангельское повествование о том, как Христос посетил дом человека, который устроил праздничный обед. На нем собрались мытари и грешники, и фарисеи осудили Христа, сказав ученикам: «Для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?» (Мф. 9:11). На что Господь ответил им: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мф. 9:12).

Владыка подчеркнул, что мы, как бы ни были физически здоровы, должны обращаться к врачам для поддержания своего тела и как верующие люди мы нуждаемся в поддержке нашего духовного Врача - Господа. Как получить поддержку? Для этого в Церкви установлены Таинства. Входя в Церковь и принимая крещение, мы обязуемся брать свой крест, как Господь взял в Великую пятницу, и следовать за Ним. Для чего это нужно? Через жизнь Христа мы знаем, что крестоношение завершается смертью и воскресением, то есть мы повторяем путь Христа. Никто не может пройти мимо и избежать этого пути. Читая жития святых, мы видим, через какие трудности проходили они, неся свой крест. Но Господь помогал им, потому что они не сдавались. «Господь помогает тем, кто идет к Нему навстречу и прилагает усилия», - подчеркнул владыка.

Митрополит Лев отметил, что в жизненных трудностях, сомнениях, унынии нам необходимо всегда помнить о том, что Церковь небесная непрестанно молится за всех нас, последователей Христа. «В трудные моменты надо чаще взирать на небо и говорить: "Господи помоги, не оставь меня!" Все, что происходит в нашей жизни, является последствием первородного греха. Через эти сложности Господь нас и ведет. Читая жития святых, мы видим, как они проходили мучения, призывая Бога, и Господь им помогал. Если мы пойдем навстречу Христу, то и Он пойдет нам навстречу, и приведет в Царствие небесное», - подчеркнул архиерей.


Его Высокопреосвященству сослужил настоятель церкви протоиерей Георгий Косовец. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.