Епископ Арсений совершил Литургию в день памяти князя Владимира Новгородского

17 октября 2019 года, в день памяти святого благоверного князя Владимира Ярославовича Новгородского, епископ Арсений совершил Божественную литургию в Софийском соборе.

После Литургии владыка обратился к молящимся со словом: «Сегодня мы чтим память святого, который жил в далеком XI веке, это сын князя Ярослава Мудрого и внук Владимира Крестителя Руси - святой благоверный князь Владимир Ярославович. О нем как о подвижнике благочестия известно мало. Мы знаем, что он был князем, хорошим полководцем, талантливым строителем. И главным его наследием, оставленным для православных христиан всех последующих поколений, пожалуй, является новгородский храм Святой Софии, Премудрости Божией, который был построен еще при его жизни в 1045-1050 гг., по некоторым данным в 1052-ом году, когда он был освящен епископом Лукой. Епископ Лука Новгородский был сподвижником и помощником в управлении и духовным отцом князя Владимира. Он был первым архиереем Русской Церкви не из греков, а из русских людей, поставленным когда-то на престол Великого Новограда по указанию князя Ярослава Мудрого.

Вскоре после освящения Софийского собора новгородский князь Владимир Ярославич скончался, он был не старым человеком, ему было 32 года, но, видимо, свое главное предназначение в этой жизни он совершил, создав храм Премудрости Божией, который до сих пор является чудом древнерусской и мировой архитектуры, храмового зодчества. Но главное, что этот дом Божий и по сей день является самым древним на Руси каменным храмом. Милостью Божией он был возвращен Новгородской епархии Русской Православной Церкви почти 30 лет назад. В 2021 году мы будем вспоминать тридцатилетие возвращения Софийского собора после десятилетий борьбы с верой, государственного атеизма, когда здесь располагался сначала антирелигиозный, а затем просто музей. Многие прихожане еще помнят это событие, которое воспринималось всеми, и сейчас воспринимается, как чудо Божие. В 2020 году мы также будем вспоминать 975 лет его основания при благоверном князе Владимире Ярославовиче.

Уже в XV веке князь Владимир был прославлен сначала как новгородский чудотворец, вскоре с XVI века он был уже в числе русских святых. До сих пор рака с его мощами находится в этом храме, который стал местом последнего упокоения и новгородского князя Владимира и впоследствии матери его Анны. Мы прибегаем сегодня с молитвой к нему и просим, чтобы Господь, по его ходатайству, сохранил этот храм, этот град и Отечество наше, а также каждого из нас в Православии, в добродетели, верности Богу и в любви к нашим ближним».

После было совершено славление с молитвой перед ракой с мощами святого.