Епископ Арсений совершил всенощное бдение в Покровском соборе

Вечером 13 октября 2019 года, в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы, епископ Арсений совершил всенощное бдение в Покровском соборе.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся со словом: «Дховно обращаясь к празднику Покрова Пресвятой Богородицы, мы вспоминаем, как об этом говорят песнопения праздника, чудесное спасение от иноплеменных Константинополя, бывшего в то время столицей православной империи. И вот таких критических моментов в истории Константинополя, до крещения Руси, было несколько. Это было нашествие персов и аваров в VII веке, а в VIII веке арабов, когда эти армии стояли под стенами Константинополя. Но большинство историков говорит о том, что событие, которое легло в основу празднования Покрова Пресвятой Богородицы произошло либо в IX, либо в начале X века, а это было нашествие варягов, которые предводительствовали славянскими племенами в 860 году и 907 году.

Первый поход возглавляли, предположительно, Аскольд и Дир – это, возможно, первые христианские князья на Руси. Считается, что было первое, но не имевшее последствий крещение Руси. Второй поход возглавлял князь Олег. Но важны не имена, а суть этого события, которое мы вспоминаем. Христианский город был спасен и не однажды тогда, когда с человеческой точки зрения, помощи ждать было неоткуда. Это были действительно критические моменты, ведь Константинополь мог пасть гораздо раньше, чем в XV веке под нашествием турков-османов. И неизвестно, как могла бы сложиться дальнейшая история Руси, но она сложилась так, как было угодно промыслу Божию. По замечанию одного из величайших богословов XX - начала XXI века митрополита Антония Сурожского, город Царьград был спасен молитвой Пречистой Девы, не силой оружия, а любовью. Это молитва Матери, Которая стала между врагами и Своими детьми, как бы обращаясь к Богу: «Я не переживу, если этот город и Мои дети в порабощении погибнут».

Однако Господь сделал больше, чем просто спасение города, Он не только молитвой и покровом Пречистой Девы спасает этот город, но если это на самом деле воспоминание о несостоявшейся победе варяжских и славянских дружин, то последствия этого события просто уникальные - вчерашние враги становятся друзьями Божиими, православными христианами. Это наши далекие предки по крови, и мы уже от них восприняли нашу православную веру, наше участие в Церкви, наше участие в вечной жизни. Любовь - это та сила, которая может сдвигать горы, которая может совершать невозможное. Казалось бы, что может сделать простая молитва перед полчищами врага? Но мы видим, что может. Как это было и не раз в русской истории.

Скоро мы будем вспоминать праздник иконы Божией Матери «Знамение» - а это тот же самый Покров Пречистой, который был распростерт над Ее городом, над Ее народом. Вместе с тем, мы вспоминаем не заступничество только лишь за Константинополь или Новгород, но вспоминаем именно Покров Пречистой над всем Ее народом, над всеми, кто почитает Ее Сына и стремится жить так, как Он заповедал. Праздник Покрова и уроки истории учат нас тому, что не сама по себе какая-либо Империя, будь то Византийская или Российская, имеет ценность в глазах Божиих, а то, насколько каждый из нас в отдельности, и мы все вместе как Церковь следуем за Христом. Если это происходит, то Покров Божией Матери не отнимется от нас. И это самое важное, что нам необходимо помнить, чтобы нам быть с вами Ее народом и народом Ее Сына Христа Бога нашего. Он же благословен во веки веков, аминь!».