Митрополит Лев и епископ Арсений почтили память митрополита Никодима (Ротова) в Александро-Невской Лавре

15 октября 2019 года исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося церковного деятеля, приснопамятного митрополита Никодима (Ротова). В этот день Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в сослужении 15-ти архиереев совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Напомним, что митрополит Никодим (в миру - Борис Ротов, 1929-1978) с 9 октября 1963 года был назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским. Он около 10-ти лет возглавлял Новгородскую епархию и предотвратил ее уничтожение в советское время. Нынешний глава епархии – митрополит Лев – является одним из учеников приснопамятного иерарха. В 1960-1972 годах митрополит Никодим был председателем ОВЦС, а с сентября 1974 года - патриаршим экзархом Западной Европы.

Как сообщает сайт Александро-Невской Лавры, 15 октября в Свято-Троицком соборе Лавры Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу сослужили митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Тверской и Кашинский Савва, Новгородский и Старорусский Лев, Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, Феодосийский и Керченский Платон, архиепископ Бельгийский и Брюссельский Симон, епископы Выборгский и Приозерский Игнатий, Кронштадтский Назарий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Боровичский и Пестовский Ефрем, Гатчинский и Лужский Митрофан, Юрьевский Арсений, Павлово-Посадский Фома, Петергофский Силуан, духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

Пел хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии, смешанный хор СПбДА и хор монастыря.

Среди молящихся были губернатор Александр Беглов, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, игумении София (Силина), Илариона (Феоктистова), Людмила (Волошина).

Патриарх Кирилл обратился к верующим с проповедью.

В этот день была отслужена панихида, а также заупокойная лития у могилы приснопамятного митрополита Никодима на Никольском кладбище.


Фото Санкт-Петербургской духовной Академии