Митрополит Лев: Чтобы быть верующим человеком, нужно всегда иметь Христа в своем сердце

12 октября 2019 года митрополит Лев совершил Божественную литургию в церкви новомучеников и исповедников Церкви Русской в деревне Юрьево Парфинского района.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Софийского собора: иерей Николай Полозов и иерей Михаил Ершов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

После Литургии митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди. Он отметил, что в Евангелии мы видим множество примеров, когда Христос прощал грехи и исцелял людей по их вере. Владыка подчеркнул, что как в евангельские времена, так и сейчас люди, как правило, обращаются к Богу, когда у них случается какая-то беда или болезнь. «Путь к вере у каждого свой: кого-то Господь приводит к ней с колыбели, а кого-то - уже на смертном одре. Вера - это дар Божий, а не наше приобретение», - пояснил владыка.

Митрополит Лев напомнил слова из Евангелия от Матфея (9:29): «По вере вашей да будет вам», которые говорят нам о том, что в наших бедах виноваты не другие люди, а мы сами. Таким образом, все, что происходит сегодня с нами, в нашем Отечестве, в мире зависит от нас. Нам нужно помнить об этом и постоянно укрепляться в вере.

«Для того, чтобы быть верующим человеком, нужно всегда иметь Христа в своем сердце. Мы можем совершать многочисленные молитвы, поститься и отстаивать долгие богослужения, но после них нам почему-то ничего не хочется. Это происходит потому, что мы совершаем все формально. К примеру, стояли на службе, а мыслями были где-то в другом месте. Причащаемся, а после этого опять живем привычной греховной жизнью. Нужно понять, что все это не вера, а обрядоверие. Вера – это когда мы каждый день находимся в общении с Богом, пребываем в богомыслии. Будем же просить, чтобы Господь укрепил нашу веру и по этой вере вел нас ко спасению», - закончил архиерей.