Епископ Арсений совершил Литургию в деревне Велебицы

9 октября 2019 года, в день престольного праздника церкви святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в деревне Велебицы Солецкого района, епископ Арсений совершил в храме Божественную литургию.

После чтения Евангелия проповедь произнес протоиерей Павел Клиновой. После Причастия был совершен крестный ход и славление с молитвой апостолу и евангелисту Иоанну. Также на кладбище за алтарем храма была совершена заупокойная лития.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом: «Об апостоле и евангелисте Иоанне мы слышали, что он был одним из ближайших учеников Христа. «Возлюбленный ученик» - так он называется в церковных песнопениях, а в тексте Священного Писания - ученик, «которого любил Иисус» (Ин. 21:20). Он единственный, кто во время Тайной Вечери, будучи в непосредственной близости, имел такое дерзновение спросить о том, кто предаст Христа. На что «Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде» (Ин. 13:26).

Мы также видим его во время распятия, когда в отличие от остальных учеников Господа, он остался верным до конца, не убежал. Он вместе с Марией, Матерью Иисуса, Марией Магдалиной был свидетелем крестных страданий и смерти Господа. А после Воскресения он с другими апостолами становится провозвестником этой Благой Вести всей Вселенной, начиная с Иерусалима и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли (см. Деян. 1:8). Апостолы основывали новые христианские общины, новые церкви. Они, в частности Иоанн Богослов, оставили письменные памятники, Соборные послания, а евангелисту Иоанну принадлежит еще одно из четырех Евангелий, которые Церковь сохраняла, как богодухновенные книги, и сейчас сохраняет, как Священное Писание. Церковь призывает нас читать послания апостолов, призывает ежедневно читать «Деяния» и Евангелие.

Наставления Иоанна, апостола любви, проникнуты именно этим духом любви, светом и радостью. Вчитаемся в его послания, в его Евангелие сегодня - это будет лучшим, после Причастия, почитанием его памяти. Вникнем в его наставления не просто как возлюбленного ученика Христова, но и как нашего духовного отца. «Дети, любите друг друга», «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4:20), «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем... Боящийся несовершен в любви» (1 Ин. 4:16, 18). Также это такие великие тайны, в которых раскрывается история нашего спасения: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1). Так начинается Евангелие от Иоанна, и его послание начинается почти тем же провозвестием: «О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам» (1 Ин. 1:1-2).

В другом месте «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Наконец, в Евангелии от Иоанна содержится заповедь, которую Господь называет новой и которая несколько раз повторяется в посланиях апостола: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узна́ют все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:34-35). Постараемся проникнуться этим апостольским духом, вчитаемся в эти строки и постараемся жить так, как заповедал нам наш духовный отец, наш апостол любви евангелист Иоанн Богослов».


Его Преосвященству сослужили благочинный Солецкого округа, протоиерей Михаил Бирюков; настоятель церкви Благовещения Пресвятой Богородицы поселка Шимск, протоиерей Павел Клиновой; настоятель церкви Святой Троицы села Подгощи, протоиерей Роман Барановский и настоятель церкви Рождества Богородицы поселка Волот, священник Сергий Еремин.

Богослужение сопровождалось пением хора храма Илии пророка города Сольцы под управлением регента Елены Бирюковой.