Митрополит Лев: Всегда, когда поминаете своих усопших в церкви, причащайтесь

11 октября 2019 года митрополит Лев совершил Божественную литургию в церкви Святой Троицы Старой Руссы. В этот день исполнилось 40 дней со дня кончины настоятеля этого храма, психиатра-нарколога Психоневрологического диспансера города Старая Русса, священника Виталия Александрова.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Антониево-Леохновского монастыря, архимандрит Митрофан (Письменский); клирик Софийского собора, иерей Николай Полозов и настоятель Вознесенского храма села Залучье, иерей Сергий Федоров. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента, диакона Андрея Каурова, хора Троицкой церкви под управлением регента Антонины Ивановой и всех молящихся в храме.

В этот день митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди. Владыка призвал собравшихся молиться об отце Виталии так же усердно, как он молился о прихожанах этого храма и тех, кто просил его молитвенной поддержки. Владыка напомнил слова апостола Павла: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие» (Евр. 13:7).

Архиерей отметил, что нашу любовь и уважение к наставникам мы должны выражать в молитве, а в дни их памяти нам нужно присутствовать на Божественной литургии и причащаться, ведь через Евхаристию мы соединяемся с Церковью Небесной и с теми, кто покинул этот мир.

«В этом единении мы больше будем ощущать того, за кого молимся. Всегда, когда поминаете своих близких в церкви, причащайтесь. Это очень важный момент. Вся Церковь Небесная невидимо присутствует в храме во время нашей молитвы, в том числе и отец Виталий. Он будет радоваться, когда увидит усердие своих прихожан, которое будет заключаться в молитве и причащении. Храните о нем память и молитесь», - призвал верующих владыка.

Далее была совершена панихида по отцу Виталию в храме и лития на Старом кладбище Старой Руссы, где похоронен священник.